Россия обеспокоена состоянием своей дипсобственности в США

Россия обеспокоена состоянием своей дипломатической собственности в США, поскольку Вашингтон продолжает нарушать ее неприкосновенность и не дает проверить сохранность. В отношениях с США настало время руководствоваться принципом "сначала проверяй, потом доверяй", отметили в российском посольстве в США.

Москва по-прежнему обеспокоена состоянием российской дипломатической собственности, доступ к которой закрыт властями США, заявили в посольстве России в США.

В дипмиссии подчеркнули, что вопреки всем международным обязательствам американская сторона продолжает нарушать неприкосновенность дипобъектов и не дает проверить их сохранность.

"Хотят снять сомнения - пусть обеспечат нам доступ к этим зданиям. И в лучшие годы американская сторона руководствовалась принципом "доверяй, но проверяй". Сейчас время сначала проверять, а потом доверять", - отметили в посольстве.

У российской стороны сохраняется крайняя озабоченность по поводу состояния своей дипсобственности, даже несмотря на заверения помощника госсекретаря США по вопросам дипломатической безопасности Майкла Эваноффа. 

В конце августа 2017 года Вашингтон заявил о закрытии генконсульства России в Сан-Франциско и еще двух дипломатических объекта в Нью-Йорке и Вашингтоне. Это было сделано в ответ на требование Москвы о сокращении штата американских дипмиссий в России. Позже с дипзданий были сняты российские флаги. В сентябре президент России Владимир Путин заявил, что Москва подаст в суд из-за сложившейся ситуации.

Читайте также:
Главное сегодня
Флаги России и США
Флаги России и США
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ