Россия доставила в сирийскую Латакию партию зимней одежды

Сотрудники российского Центра по примирению враждующих сторон доставили в сирийскую Латакию гуманитарный груз, которому особенно обрадовались дети. За время боевых действий они уже успели забыть простые радости обычной жизни.

В деревне Аль Эктакбийя переполох. Модный, стильный, детский. Малыши примеряют шапочки. Девочки постарше - яркие пуховики. Фатиме новая куртка как раз. Зимние ботинки оказались чуть малы. Отнесет сестрам. Их у нее трое. И все - младшие. Как и у Ригам.

В Сочи подводят итоги Конгресса по Сирии

Партию зимней одежды и обуви в деревню привез российский гуманитарный конвой, передает "ТВ Центр". Подарки от Министерства обороны и фонда имени Ахмата Кадырова. Сиротам беженцам и детям из бедных семей.

Один такой комплект стоит примерно 15 тысяч рублей или 150 тысяч сирийских фунтов. Это в три раза больше зарплаты высококвалифицированного инженера или врача. На эти деньги в деревне можно купить подержанный мотоцикл. Или двух упитанных баранов.

Но для крестьян сумма астрономическая. Да овец в деревне почти не найти: некому ухаживать. После войны остались в основном старики и дети. Купить обновки родители не в состоянии. Слишком большая роскошь для бедняков, которые живут только тем, что выращивают в садах и огородах.

"Это очень важно, потому, что у нас есть тут погибшие и раненные, им это очень нужно, у нас одежда очень дорого стоит, не может, кто угодно купить одежду", - рассказала волонтер Мария Искандер.  

Кроме 1500 комплектов одежды, в деревню привезли и теплые одеяла. Солнечная погода обманчива. В горах к вечеру температура может опускаться до нуля. Печного отопления в домах нет. Обогревать жилье газом или электричеством очень дорого.

Школьники растут быстро. И уже через полгода новые пуховики, сапожки, джинсы и шапки окажутся малы.

Тимур Абдуллаев, Виктор Мальцев, "ТВ Центр", Сирия.

Новости по теме
Сирийские дети
Сирийские дети
Гуманитарная помощь жителям Сирии
Гуманитарная помощь жителям Сирии
Гуманитарная помощь жителям Сирии
Гуманитарная помощь жителям Сирии
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100