Россия доставила в сирийскую Латакию партию зимней одежды

Теги:  дети  помощь  Сирийский конфликт  перемирие  россия

Сотрудники российского Центра по примирению враждующих сторон доставили в сирийскую Латакию гуманитарный груз, которому особенно обрадовались дети. За время боевых действий они уже успели забыть простые радости обычной жизни.

В деревне Аль Эктакбийя переполох. Модный, стильный, детский. Малыши примеряют шапочки. Девочки постарше - яркие пуховики. Фатиме новая куртка как раз. Зимние ботинки оказались чуть малы. Отнесет сестрам. Их у нее трое. И все - младшие. Как и у Ригам.

Партию зимней одежды и обуви в деревню привез российский гуманитарный конвой, передает "ТВ Центр". Подарки от Министерства обороны и фонда имени Ахмата Кадырова. Сиротам беженцам и детям из бедных семей.

Один такой комплект стоит примерно 15 тысяч рублей или 150 тысяч сирийских фунтов. Это в три раза больше зарплаты высококвалифицированного инженера или врача. На эти деньги в деревне можно купить подержанный мотоцикл. Или двух упитанных баранов.

Но для крестьян сумма астрономическая. Да овец в деревне почти не найти: некому ухаживать. После войны остались в основном старики и дети. Купить обновки родители не в состоянии. Слишком большая роскошь для бедняков, которые живут только тем, что выращивают в садах и огородах.

"Это очень важно, потому, что у нас есть тут погибшие и раненные, им это очень нужно, у нас одежда очень дорого стоит, не может, кто угодно купить одежду", - рассказала волонтер Мария Искандер.  

Кроме 1500 комплектов одежды, в деревню привезли и теплые одеяла. Солнечная погода обманчива. В горах к вечеру температура может опускаться до нуля. Печного отопления в домах нет. Обогревать жилье газом или электричеством очень дорого.

Школьники растут быстро. И уже через полгода новые пуховики, сапожки, джинсы и шапки окажутся малы.

Тимур Абдуллаев, Виктор Мальцев, "ТВ Центр", Сирия.

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ