Собянин осмотрел ход строительства нового парка в Печатниках

Теги:  Москва  собянин  благоустройство  парк

Парк с трассами для мотокросса и картинга появится на месте бывшей свалки в Печатниках. Об этом в четверг сообщил мэр Москвы Сергей Собянин во время осмотра итогов рекультивации полигона, куда свозили мусор больше 20 лет. Работы по созданию нового парка начнутся уже весной.

От свалки в Печатниках не осталось и следа. Экскаваторы, бульдозеры, самосвалы работают и днём и ночью. Вывезено больше 360 тысяч кубометров отходов, передает "ТВ Центр".

"Наверное, не верилось еще несколько лет назад, когда смотрели на эти горы мусора, которые свозились огромное количество лет, начиная с 90-х, что это превратится в благоустроенную территорию. В 2011 году мы закрыли свалку, оградили ее, поставили видеонаблюдение, охрану. Сама свалка, тот объем мусора, который навозили сюда за годы, он сохранялся. Это такая экологическая катастрофа, по сути дела. Основные объемы, которые  мы должны были вывезти, мы вывезли", - рассказал Собянин.

Незаконная свалка в Печатниках недалёко от берега Москвы-реки возникла в первой половине 90-х. Она разрослась до 12 гектаров. Местные жители задыхались от запахов. Под угрозой оказалась экосистема района. Правительство Москвы закрыло нелегальный палеоген. А на его месте решили разбить парк и спортивный комплекс.

Территорию обследуют экологи. Загрязнённый грунт вывозят в специальные хранилища, постепенно замещая его чистым. Один из методов рекультивации. Привезённый экологически чистый грунт пропускают через гигантское сито, отдела вот такие камни и мусор. Здесь же землю обогащают песком и глиной, а после равномерно распределят по всей площади.

А это террикон - огромный саркофаг. В нем запечатлели часть отходов. В основном,  строительный мусор. Для окружающей среды он не так опасен, но чтобы избежать даже малейшего влияния на природу, по периметру террикона создадут сортирующий экран.

В скважины будут закачивать жидкое стекло. Раствор впитается в грунт и создаст непроницаемую стену вокруг отходов. Раствор готовят прямо на месте. Запас прочности такой завесы около 250 лет. Не повлияет даже предстоящее строительство. На месте полигона появится спортивный комплекс для технических видов спорта. Здесь будет площадка для дрифта, драг-рейсинга. Рядом трассы для мотокросса. Ближе к реке велодорожки и парковая зона.

"Вы смотрите за проектом, как он будет реализовываться, я еще не один раз приеду сюда. Посмотрю, как идут работы. Если по ходу возникнут какие-то идеи, которые можно будет реализовать, мы готовы вас поддерживать. Тут еще есть территория, которая  через 2-3 года будет восстановлена до такого состояния, что можно будет делать футбольное поле, спортивные площадки", - обратился Собянин к жителям.

В парке построят комплекс с детскими площадками, пункты проката спортивного инвентаря и удобную парковку. Реконструируют набережную: обновят освещения и создадут места для отдыха. Строительство начнется с приходом весны.

Виктор Прокушев, Михаил Федоров, Сергей Давидяк, "ТВ Центр".

Новости по теме Тверская, 13

Другие новости

В других СМИ