Московские врачи провели уникальную операцию по удалению раковой опухоли

В Московском клиническом научном центре имени Логинова провели сложнейшую операцию пациентке, которая борется с онкологией уже 12 лет. Женщина прошла трудный путь к выздоровлению, но спустя годы болезнь вернулась. Но столичные врачи смогли дать ей отпор.

На тропу войны со страшной болезнью Ольга Аденина вышла 12 лет назад. Когда узнала, что левую почку, пораженную злокачественной опухолью, необходимо удалить. Спустя 6 лет ее онкоистория повторилась: рак не отступал, метастазы неумолимо двигались вверх по организму. Сначала достигли поджелудочной железы, а затем и щитовидной. После двух тяжелейших операций сомнений не возникало, что потребуется и третья. Однако случай казался настолько сложным и нестандартным, что не все врачи были готовы за него взяться, отмечает "ТВ Центр". Ольга же всеми силами пыталась помочь организму победить заболевание.

Операцию согласились провести в московском клиническом научном центре. Пациенты с таким анамнезом здесь уже проходили лечение. Хотя случай Ольги Адениной - один на тысячу.

"Ситуация, конечно же, технически непростая, несмотря на свою такую, может быть, слышимую банальность: поражение щитовидной железы и лимфоузлов шеи, но это не простая зона - с массивным расположением магистральных сосудов, нервов, и метастазы рака почки всегда сложны для хирургического лечения", - рассказала заведующая Центром диагностики и лечения опухоли головы и шеи ГБУЗ МКНЦ им. А. С. Логинова ДМЗ Лилия Яковлева.

Такие места в организме медики называют "анатомически непростая зона". Операции там необходимо проводить с особой осторожностью. Перед онкохирургами стоит двойная задача: не просто удалить очаги раковой опухоли в щитовидной железе и лимфатических узлах, но и не задеть во время операции нервные окончания жизненно важных органов.

Их функции еще придется восполнять. Вместо удаленной  щитовидной железы  будут "работать" лекарства. Одной таблетки в день достаточно, чтобы организм не испытывал потребности в гормонах. А работу удаленных лимфоузлов разделят между собой оставшиеся. В свои 70 пациентка лишилась уже нескольких органов, пораженных опухолью, но даже в таких случаях врачи заявляют: рак - это не приговор, а заболевание, с которым можно и нужно бороться.

Елена Сахно, "ТВ Центр".

Главное сегодня
Хирурги проводят операцию
Хирурги проводят операцию
Пациентка в больнице
Пациентка в больнице
Операционная в больнице
Операционная в больнице
Хирурги проводят операцию
Хирурги проводят операцию
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ


Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение