Минобороны рекомендовало США прекратить полеты разведчиков у границ России

В Министерстве обороны России прокомментировали заявления США о небезопасном перехвате американского самолета-разведчика в акватории Черного моря. В ведомстве напомнили, что Крым является неотъемлемой частью России. Минобороны рекомендовало США прекратить полеты у российских границ или обсудить правила подобных полетов.

Маневры российского истребителя вблизи самолета-разведчика США 29 января в акватории Черного моря были стандартными и безопасными для американского воздушного судна. Об этом TVC.ru сообщили в Минобороны России.

В ведомстве напомнили американской стороне, что Крым является неотъемлемой частью России, и направляя туда свои самолеты в данный район Черного моря летчики Соединенных Штатов должны быть готовы к тому, что их встретят российские истребители, а не украинские партнеры. В Минобороны также подчеркнули, что "перехват" воздушной цели длится несколько минут, а Су-27 ВКС России более двух часов пресекал попытки американского разведчика приблизиться к границе воздушного пространства России. В связи с этим действия российского самолета стоит называть "сопровождением". 

"Маневры российского истребителя 29 января были стандартными, абсолютно законными и совершенно безопасными для американского самолета-разведчика ЕР-3Е", - подчеркнули в ведомстве.

Российская сторона напомнила, что истребители НАТО совершают аналогичные маневры в отношении военных самолетов России. В Минобороны подчеркнули, что ВКС и в дальнейшем будут обеспечивать надежную охрану границ воздушного пространства страны.

"Если для американских летчиков осознание этого факта является причиной депрессий и фобий, рекомендуем американской стороне в будущем такие полеты у российских границ исключить или в ходе переговоров договориться о правилах их выполнения", - заявили в ведомстве.

29 января США сообщили, что самолет-разведчик ВМС США EP-3 был перехвачен российским истребителем над Черным морем. Американские официальные лица считают, что "перехват был произведен небезопасно" на расстоянии около 1,5 метра.

Главное сегодня
Самолет-разведчик ВМС США P-3 Orion
Самолет-разведчик ВМС США P-3 Orion
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение