"Удар в спину": Раду возмутил польский закон о бандеровцах

Киеву не понравился принятый в Польше закон, который вводит уголовную ответственность за пропаганду взглядов украинских националистов. Депутаты Верховной Рады заявили: "запрет бандеровской идеологии унижает достоинство украинской нации". Парламентарии также назвали документ "ударом в спину".

Запрет бандеровской идеологии, одобренный польскими парламентариями, унижает достоинство украинской нации. Об этом говорится в заявлении депутатской группы Верховной рады Украины по межпарламентским связям с Польшей.

"Для нас неприемлемо применение в законе термина "украинские националисты" для обозначения тех, кто совершил преступления против поляков. Определение национальности отсутствует при указании преступлений нацистов и коммунистов. Это фактически означает, что польский парламент называет украинский народ "нацией преступников и коллаборационистов с Третьим Рейхом", - отмечается в заявлении, которое цитирует "Ридус". Депутаты Рады сравнили закон с "ударом в спину".

События, произошедшие в годы Второй мировой на территории современной Польши, для Киева и Варшавы уже давно главный предмет напряженности в отношениях. В Польше возмущены героизацией националистов из Украинской повстанческой армии (она запрещена в России). Варшава также критикует регулярные акты вандализма по отношению к польским местам памяти на территории соседней страны.

Между тем, согласно принятому закону, наказание будет грозить и за утверждения, что поляки содействовали нацистам в годы Второй мировой. В Израиле документ назвали попыткой оспорить историческую правду о Холокосте. А в американском Госдепе дали понять, что принятие закона навредит отношениям Польши с союзниками.

Читайте также:
Главное сегодня
Заседание Верховной рады Украины
Заседание Верховной рады Украины
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение