Киев призвал президента Польши ветировать закон о бандеровцах

Украину возмутил принятый в Польше закон о запрете бандеровской идеологии и отрицания геноцида на Волыни. Депутаты Верховной рады считают, что Варшава унижает достоинство украинской нации. Киев в срочном порядке призвал польского лидера Анджея Дуду наложить на закон вето. Другие пункты документа оспорили США, Израиль и ОБСЕ.

Волна недовольства законом на Украине уже грозит превратиться в "девятый вал". Вслед за президентом и МИД к критике подключилась Верховная рада. Спикер Парубий поручил комитету по иностранным делам подготовить рассмотрение вопроса на заседании парламента. Но депутаты и сами, не дожидаясь указаний, вступили в полемику с польскими властями, передает "ТВ Центр".

"Это унижение достоинства украинской нации, надругательство над исторической правдой и отрицание более чем сорокалетней работы над примирением между нашими народами", - заявили в Раде.

Звучит практически как "понять и простить". Мол, в истории, конечно, всякое было, но прошло. Вот только прошло ли. Например, акты вандализма по отношению к польским местам памяти на Украине сегодня обычное дело. Но в Киеве считают, что закон продавила небольшая группа антиукраински настроенных политиков. А польский народ думает по-другому.

"Хотелось бы выразить сожаление в связи с последними решениями польской элиты. Они противоречат духу дружбы и сотрудничества, которые много лет существуют между нашими странами. Мы уверены, что польское общество не разделяет подобных мнений. Нет никакой бандеровской идеологии, есть прекрасная история Украины", - отметила первый заместитель спикера Верховной рады Ирина Геращенко.

Парадокс в том, что принимая закон, в Варшаве примерно то же самое думали и о своей истории. Запрет словосочетания "польские концлагеря" объясним. Фабрики смерти были и в других странах Европы, где их размещали нацисты. Но, в принципе, запрещать упоминания о сотрудничестве граждан Польши с гитлеровцами - значит переписывать реальную историю, убеждены, например, в Федерации еврейских общин России.

"Этот закон не только "антиукраинский", в нём совершенно очевидно присутствует элемент ревизионизма Холокоста, потому что недвусмысленно говорится о подсудности утверждений об участии поляков в Холокосте. Абсолютно оруэлловское утверждение, потому что огромное количество поляков в нём как раз участвовало... Кричать, что у соседа что-то горит, при таком же пожаре у тебя - довольно глупо", - указал руководитель департамента общественных связей Федерации еврейских общин России Борух Горин.

В итоге, приняв всего один закон, Польша поссорилась сразу со многими столицами - от Тель-Авива до Брюсселя. ОБСЕ потребовала от президента Польши наложить вето. А в Еврокомиссии польскому руководству напомнили, что в годы Второй мировой во всех оккупированных странах были и герои, и пособники нацистов. Недовольство решением Варшавы выразили и в США, которых Польша считает своим главным партнером.

А вот в Киеве гневных окриков из-за океана отчего-то не слышали. Ни когда героизировали и награждали участников националистических организаций, ни когда по центру украинской столицы радикалы устраивали факельные шествия по образу и подобию нацистских маршей, ни когда нынешние украинские власти развязали конфликт в Донбассе, который ООН признала одним из самых кровопролитных со времен Второй мировой войны.

Алексей Платонов, "ТВ Центр".

Главное сегодня
Марши националистов в день рождения Степана Бандеры
Марши националистов в день рождения Степана Бандеры
Вандалы осквернили польское кладбище на Украине
Вандалы осквернили польское кладбище на Украине
Украинские радикалы
Украинские радикалы
Украинские радикалы в Польше
Украинские радикалы в Польше
Сенат Польши
Сенат Польши
Концлагерь Освенцим
Концлагерь Освенцим
Узников концлагеря
Узников концлагеря
Граница Украины и Польши
Граница Украины и Польши
Погибшие узники немецкого концлагеря в годы Великой Отечественной войны
Погибшие узники немецкого концлагеря в годы Великой Отечественной войны
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение