Сергей Собянин предложил проводить экскурсии на строящихся станциях метро

Теги:  Политика  Общество

На строящихся станциях московского метро регулярно будут проводиться дни открытых дверей. С таким заявлением выступил Сергей Собянин. Он также подчеркнул, что для детей будут организованы специальные экскурсии. Временно исполняющий обязанности мэра проинспектировал ход строительства станции "Фонвизинская" Люблинско-Дмитровской линии метро.

На Люблинско-Дмитровской линии московского метрополитена появятся шесть новых станций. Открыть этот участок планируют уже в следующем году. Об этом сегодня рассказал Сергей Собянин. Ввод новых станций позволит значительно разгрузить Серпуховско-Тимирязевскую линию. А для улучшения движения наземного транспорта в этом районе также решено расширить улицу Яблочкова.

Свои двери, пусть пока и временные, для будущих пассажиров первой открыла станция "Фонвизинская". По проекту она продлит Любилинско-Дмитровскую линию наряду с "Бутырской", "Петровско-Разумовской", "Окружной", "Селигерской" и "Верхними Лихоборами". Вместе с жителями проинспектировал ход работ и Сергей Собянин.

Сергей Собянин, временно исполняющий обязанности мэра Москвы:
- Мы решили на всех наших станциях проводить дни открытых дверей, чтобы жители близлежащих районов приходили, смотрели, как ведутся работы. Это тяжелейшая стройка, одна из самых сложных строек в Москве.

Снаружи может показаться, что строительной техники немного. Все дело в том, что работы ведутся в закрытом режиме на глубине в 56 метров. Здесь бурят скважины и замораживают грунт, а также обустраивают технологические помещения. Специалисты находятся на площадке круглые сутки в несколько смен, чтобы успеть в крайне сжатые сроки.

По проекту ввод целого участка запланирован на декабрь следующего года. Несмотря на то, что работы технически сложные, подрядчик уверяет: пока все идет по графику. Местные рассказывают, на поверхности периодически слышаться настоящие взрывы. Поначалу даже волновались. Сейчас все знают: каждый хлопок означает шаг вперед.

Кроме этого, линию соединят со строящимся электродепо. По самым скромным подсчетам, новые станции будут обслуживать полмиллиона жителей и значительно улучшат транспортную ситуацию в прилегающих районах.

Сергей Собянин, временно исполняющий обязанности мэра Москвы:
- Мы сейчас строим дополнительные ветки железной дороги. Кроме метро еще идет наземная стройка. По дополнительным путям поезда пригородного сообщения будут курсировать как метро. Интенсивность повышается, и обязательно нужно строить надземные и подземные переходы.

За последние два года ветки подземки выросли на 13 километров. Это шесть новых станций и одно электродепо. Планы на будущее еще грандиознее - до 2020 года в общей сложности в Москве появятся 70 новых станций.

Денис Федоненков, Виктор Мальцев, Максим Панкин, Олег Лапшов. "ТВ Центр", Москва.

Другие новости

В других СМИ