Выборы-2018: что не так со счетами Грудинина?

На этой неделе Центризбирком завершил прием подписей, которые потенциальные кандидаты в президенты собирали в свою поддержку. Из 17 человек, которые прошли этап выдвижения в кандидаты, подписи сдали только шестеро. Таким образом, вместе с кандидатами от партий, 18 марта в избирательном бюллетене будет не более восьми фамилий. О готовности к выборам, впрочем, прежде всего, нужно заботиться самим кандидатам. О чем напомнило довольно неожиданное появление одного из них - Павла Грудинина в ЦИК.

Появление Павла Грудинина в Центризбиркоме стало полной неожиданностью, передает "ТВ Центр". Большинство кандидатов в регионах занимаются предвыборными кампаниями, поэтому вопрос, зачем бизнесмен-коммунист приехал в Большой Черкасский переулок звучал вполне логично.

Центризбирком назвал слоган предвыборной кампании

- Павел Николаевич, визит такой ваш неожиданный. Что обсуждали и для чего приезжали?

- Мы не обсуждали, мы подписывали доверенных лиц. Вы, знаете, нужно срочно оформить всех доверенных лиц. Это очень важно для нас.

- Никаких проблем со счетами сегодня нет?

- Со счетами никаких проблем вообще нет.

По словам Грудинина, ему удалось зарегистрировать всех доверенных лиц. В целом же Центризбирком был занят проверкой подписных листов кандидатов  от внепарламентских партий и самовыдвиженцев. ЦИК тщательно изучает и финансовые документы соискателей на пост президента. Представленные бумаги направляются в Центробанк и налоговую службу. С результатами необходимых проверок члены избирательной комиссии позже ознакомят самих кандидатов.

"Что касается Павла Николаевича, я не вижу там проблем, которые носят неразрешимый характер. Ест непонимание у нас — два счета в Швейцарии, которые до конца, как я понимаю, не закрыты, и по которым не проинформирована Федеральная налоговая служба. И два счета в Австрии. Павел Николаевич обещал все представить сегодня-завтра. И я надеюсь, на этом недоразумения будут исчерпаны. Мы считаем, что это устранимый недочет, если будет доказано, что все они закрыты до момента регистрации", - сказал зампредседателя Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Николай Булаев.

В налоговой службе ситуацию вокруг иностранных счетов кандидата Грудинина не комментируют, но напоминают общие правила открытия или закрытия вкладов в иностранных банках.

"В случае открытия/закрытия счетов гражданин должен сообщить об этом в течение месяца в налоговый орган. В случае, если расчетный счет, открытый в иностранном банке, закрыт в течение года, следовательно, отчет о движении денежных средств представляется одновременно с уведомлением о закрытии. Все это предоставляется в налоговый орган в течение одного месяца", - напомнил замруководителя Федеральной налоговой службы Дмитрий Сатин.

Тема зарубежных счетов кандидата от КПРФ поднимается не впервые. В декабре 2017 года он сообщил ЦИК, что не имеет счетов в иностранных банках. Затем заявил, что счета есть в Австрии, но они уже закрыты. Теперь Центризбирком говорит о счетах в Швейцарии. А в СМИ появилась информация, что семья бизнесмена приобрела в  Испании недвижимость. Конкуренты по предвыборной гонке считают, что прежде чем идти в политику, Грудинину следовало бы разобраться со своими активами.   

"С самого начала он вызывал подозрения, Грудинин, поскольку, когда он сразу не сказал вообще про счета, ничего нет. Потом он переписывает декларацию, говорит есть. Но не все счета называет. Сейчас появляется информация, что другие он не назвал счета. Главные счета он якобы закрыл. Хорошо, а деньги где? Он там же открывает счета на эти же самые деньги. Он все скрывал и до сих пор не может разобраться. Столько счетов, столько денег за рубежом, недвижимости, что он не может понять где, что у него находится. И это кандидат в президенты России", - возмущается Владимир Жириновский.

В ближайшие несколько дней Центризбирком продолжит работу по проверке документов, в том числе и финансовых, представленных претендентами на пост главы государства. Планируется, что окончательный список кандидатов Центризбирком опубликует 10 февраля.

Александр Огородников. "В центре событий". 

Читайте также:
Главное сегодня
Павел Грудинин
Павел Грудинин
Центральная избирательная комиссия (ЦИК)
Центральная избирательная комиссия (ЦИК)
Глава ЦИК Элла Памфилова
Глава ЦИК Элла Памфилова
Работа ЦИК
Работа ЦИК
Павел Грудинин
Павел Грудинин
Информационные баннеры ЦИК России с логотипом избирательной кампании по выборам президента РФ, которые пройдут 18 марта 2018 года
Информационные баннеры ЦИК России с логотипом избирательной кампании по выборам президента РФ, которые пройдут 18 марта 2018 года
Работа ЦИК
Работа ЦИК
Лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский
Лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский
Работа ЦИК
Работа ЦИК
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ


Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение