Выборы-2018: списки избирателей вычистили от "мертвых душ"

Теги:  Общество  выборы  цик  выборы 2018

На президентских выборах Центризбирком будет применять новый механизм работы с жалобами граждан на злоупотребление административным ресурсом. Как заявила глава ЦИК Элла Памфилова, все поступившие сигналы будут передаваться не в местные избиркомы, как было раньше, а напрямую губернаторам и в Кремль. В комиссии утверждают, что в ходе нынешней кампании уже накопилось немало претензий на использование админресурса, в частности при сборе подписей.

Увидеть в пятницу Павла Грудинина в здании ЦИК мало кто ожидал, отмечает "ТВ Центр". Большинство кандидатов в президенты сейчас в регионах, заняты своими предвыборными кампаниями, а потому вопрос журналистов о целях визита - вполне логичен.

- Павел Николаевич, визит такой ваш неожиданный. Что обсуждали и для чего приезжали?

- Мы не обсуждали, мы подписывали доверенных лиц. Вы знаете, мне нужно срочно оформить всех доверенных лиц, это очень важно для нас.

- Никаких проблем со счетами сегодня нет?

- Со счетами никаких проблем вообще нет.

В Центризбиркоме сообщают: сейчас идет проверка документов претендентов на высший государственный пост. Представленные бумаги направляют в Центробанк и налоговую службу. С результатами этих процедур самих кандидатов ознакомят позже. Но вот к выдвиженцу от КПРФ, бизнесмену Грудинину уже сейчас появились вопросы. Потому его и вызвали.

"Ест непонимание у нас — два счета в Швейцарии, которые до конца, как я понимаю, не закрыты, и по которым не проинформирована Федеральная налоговая служба. И два счета в Австрии. Павел Николаевич обещал все представить сегодня-завтра. И я надеюсь, на этом недоразумения будут исчерпаны. Мы считаем, что это устранимый недочет, если будет доказано, что все они закрыты до момента регистрации", - сказал зампредседателя Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Николай Булаев.

В документах, которые бизнесмен Грудинин представил в ЦИК в декабре, о его заграничных счетах не было ни слова. Вспомнил о них кандидат от компартии лишь после новогодних каникул. Сообщил, что в срочном порядке избавился и от всех счетов,  и от акций, хранившихся в австрийском банке. И вот в пятницу выяснилось, что у бизнесмена, возможно, есть еще два счета - швейцарских, о которых не знали ни в ЦИКе, ни в Федеральной налоговой службе.

"Валютным законодательством  предусмотрен общий порядок для открытия и закрытия счетов валютными резидентами. Он распространяется на всех граждан Российской Федерации. В случае открытия и закрытия счетов гражданин должен сообщить об этом в течение месяца в налоговый орган", - говорит замруководителя Федеральной налоговой службы Дмитрий Сатин.

По закону, если будет доказано, что Павел Грудинин этого не сделал, ему грозит штраф до пяти тысяч рублей. Но речь ведь идет не только о юридической стороне вопроса, говорят эксперты. Об ответственности кандидата в президенты перед избирателями.

"Мы наблюдаем либо попытку что-то утаить, либо безалаберность и со стороны кандидата, и со стороны коммунистической партии, и со стороны юристов и других экспертов, которые должны оказывать соответствующую профессиональную поддержку", - рассуждает политолог Никита Исаев.

Ситуацию вокруг своего конкурента в борьбе за президентское кресло прокомментировал лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Высказался о сообщении агентства ТАСС, в котором утверждается: семья Павла Грудинина приобрела недвижимость в испанском городе Салоу площадью более 200 квадратных метров.

"С самого начала он вызывал подозрения, поскольку сразу не сказал ничего про счета. Потом он переписывает декларацию, говорит, "есть", но не все счета называет. Сейчас появляется информация, что другие он не назвал счета. Главные счета, где было 7,5 миллиарда рублей, ценные бумаги он якобы закрыл.  Хорошо, а деньги где? Известно, что его семья купила дом в одной из натовских стран Известно, что его поддерживает бывший посол США в России Макфолл. Он поддерживает только проамериканских прозападных кандидатов", - заявил Жириновский.

Это заявление Владимир Жириновский сделал, находясь в Санкт-Петербурге. Там он встречался с молодыми художниками, которые подарили ему  несколько картин, в том числе и портрет самого руководителя ЛДПР. Кандидат от партии "Коммунисты России" Максим Сурайкин посетил выставку на Поклонной горе в Москве. Экспозиция посвящена 75-летию Сталинградской битвы. Говорил претендент на пост главы государства о том, как важно беречь историю.

"Сюда приходят дети, и это очень важно. Мы должны донести до молодого поколения, что произошло. Что значила Великая Отечественная война", - заявил Сурайкин.

Претендент на пост главы государства Борис Титов приехал с инспекцией в один из московских ресторанов. Он проверил, как в заведении исполняют санитарные требования. При этом выдвиженец от "Партии роста" отметил, что многие нормы уже давно устарели, а число проверок малого бизнеса выходит за рамки разумного.

"Нам надо сегодня в стране волюнтаристски сократить неправильные, устаревшие, никому не нужные требования, которые служат только интересам только одной касты у нас в стране, касты проверяющих", - сказал Титов.

О том, как важно слышать людей и внимательно относиться к их проблемам, говорит и Григорий Явлинский. В пятницу кандидат от партии "Яблоко"  встретился со своими сторонниками. Поблагодарил за проделанную работу - сбор подписей.

"Для меня было очень важно все то, что вы мне рассказали. Я почти с каждым из вас разговаривал. И то, что вы мне рассказали, что говорили люди о том, на что они надеются, какая у них мечта, как они видят нашу с вами страну. Что их сегодня больше всего огорчает", - сказал Явлинский.

В предвыборном штабе Владимира Путина в Брянске его доверенное лицо, директор Национального медицинского центра детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Димы Рогачева Александр Румянцев встретился с избирателями.

"Побывали в нескольких лечебных учреждениях Брянска, затем в Техническом университете встретились со студентами. Побывали в штабе, провели совещание с теми лицами, кто входит в областной штаб по избранию президента. И сегодня мы провели в общественной приемной прием населения", - рассказал он. 

И в пятницу же в ЦИК состоялось заседание рабочей группы, которая рассмотрела результаты проверки подписных листов в поддержку Владимира Путина. Несоответствующих требованиям оказалось менее половины процента. Сообщается, что Путин будет зарегистрирован кандидатом в президенты уже в начале следующей недели. В списки избирателей на предстоящих выборах внесены более 110 миллионов человек. Центризбирком, по словам Эллы Памфиловой, проделал титаническую работу. И теперь можно не сомневаться: в перечне нет ни "мертвых душ", ни так называемых "двойников".

Ольга Оксенич, Евгений Рыбин и Владислав Подымский, "ТВ Центр". 

Другие новости

В других СМИ