В США опубликовали меморандум о нарушениях ФБР в рамках "дела по России"

Вмешательство в президентские выборы и неправомерные действия ФБР вновь главные темы в США. Комитет по разведке страны опубликовал доклад, согласно которому во время предвыборной кампании за Трампом и его окружением шпионили американские спецслужбы. А собирали компромат на президента США в интересах Хиллари Клинтон. Документ, что не удивительно, уже вызвал шквал критики со стороны демократов.

Автором документа, который в очередной раз расколол конгресс, стал председатель Комитета по разведке палаты представителей Девин Нуньес. Он получил доступ к секретным данным и выяснил, что обвинение Трампа и его команды в связях с Россией в ходе предвыборной кампании - политический заказ. Причем со стороны главного конкурента, передает "ТВ Центр".

"ФБР начало расследование избирательной кампании Дональда Трампа в 2016-м году. Спецслужбы получили ордер на прослушку одного из представителей лагеря Трампа - Картера Пэйджа, воспользовавшись данными одного из информаторов ФБР - бывшего британского шпиона Кристофера Стилла. Национальный комитет Демократической партии и штаб Клинтон заплатили ему 160 тысяч долларов, чтобы получить компромат о связях Трампа с Россией", - сказал председатель комитета по разведке палаты представителей Конгресса США Девин Нуньес.

Клинтон хотела политически ликвидировать Трампа чужими руками, продолжает Нуньес. Однако, когда этого не получилось, все данные ушли в архив. И демократы в Конгрессе очень не хотели, чтобы они когда-нибудь стали достоянием общественности. Еще бы! Удар нанесен не только по имиджу крупнейшей, старейшей политической силы США, но и по спецслужбам, которые по определению должны были быть над схваткой.

"Меморандум подчеркивает политизацию разведструктур, которая в принципе недопустима. Все помнят, как во время избирательной кампании Хиллари Клинтон сделала огульное заявление о том, что все 17 разведывательных структур США подтверждают наличие связи кампании Трампа с Россией. При этом опровержения со стороны спецслужб не последовало. Хотя многие из них вообще не имели никакого отношения к данным вопросам. Одна из служб, например, занимается строительством и эксплуатацией спутников и никак не обрабатывает разведданные. Клинтон просто лгала. Любой человек, знакомый со структурой разведки, прекрасно это понимает", - отметил профессор политологии Университета штата Теннесси Андрей Коробков.

Реакция на доклад Нуньеса, как говорят американские СМИ, была "совершенно панической". Демократы заявили о фальсификации и потребовали отстранить от должности его автора. Первым поспешил оправдаться экс-директор ФБР. Именно Джеймс Коми руководил Федеральным бюро во время предвыборной гонки. После избрания Трампа был уволен. 

"И это все? Неправдивый и вводящий в заблуждение меморандум расколол комитет по разведке, разрушил доверие к разведывательному сообществу, повредил взаимоотношениям с судами и недопустимо придал огласке засекреченное расследование", - подчеркнул Коми.

Предать огласке пришедший в Белый дом доклад распорядился лично Трамп. Затем его прокомментировал.

"Это все ужасно. Это позор - то, что происходит в нашей стране. Просто позор. Доклад рассекречен и Конгресс должен принять какие-то действия", - сказал Трамп.

Почти полвека назад скандал с прослушкой стоил Ричарду Никсону президентского кресла. Избиратели не простили ему Уотергейта и пригрозили импичментом. Руководитель предвыборного штаба Никсона был отправлен за решетку. Чего несколько лет назад кандидат в президенты Трамп пожелал сопернице Клинтон.

Может быть, слова победившего кандидата окажутся пророческими? По крайней мере, уголовное преследование за ложный донос пока никто не отменял.

Павел Прокопенко, Павел Румянцев, "ТВ Центр".

Главное сегодня
Служащий ФБР
Служащий ФБР
редседатель комитета по разведке палаты представителей Конгресса США Девин Нуньес
редседатель комитета по разведке палаты представителей Конгресса США Девин Нуньес
Хиллари Клинтон
Хиллари Клинтон
Президент США Дональд Трамп
Президент США Дональд Трамп
Здание Конгресса США
Здание Конгресса США
Бывший глава ФБР Джеймс Коми
Бывший глава ФБР Джеймс Коми
Дональд Трамп и Хиллари Клинтон
Дональд Трамп и Хиллари Клинтон
Флаг США
Флаг США
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ


Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение