Как Москва пережила "снегопад века"

Накрывшие центральную Россию мощные снегопады бьют все рекорды. Буря привела к перебоям в авиасообщении и многочисленным заторам на дорогах. В Москве установлен абсолютный максимум по количеству снега. Только за выходные выпало почти полторы месячной нормы осадков. Коммунальные службы города работают в круглосуточном режиме.

Утро понедельника у столичных коммунальных служб началось еще затемно. Последствия сильнейшего снегопада устраняют в круглосуточном режиме. 16 тысяч единиц спецтехники и почти сто тысяч рабочих - целая армия вышла на войну со снежной стихией. Ее  окрестили "снегопадом века". Рекорд, который был установлен в столичном регионе  в 1957 году,  уже побит, передает "ТВ Центр".

"По всем наблюдениям, такое количество снега - это впервые за 100 лет, интенсивность снега. Сама погода, которая менялась, снег, снег с дождем, обледенение на ветках деревьев. Поэтому это очередное испытание для коммунальщиков. Но на данный момент - утром: дороги почищены, транспорт идет, конечно же, снега вывозить еще достаточно много надо", - сообщил заместитель мэра Москвы в правительстве Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков.

Но погода, словно не собирается останавливаться на достигнутом рекорде. В понедельник МЧС снова объявило "оранжевый уровень " опасности из-за непогоды. Нагрузки на коммунальные службы выросли в несколько раз.

Более миллиона кубометров  снега вывезли с улиц столицы за сутки. Но даже после такой колоссальной работы коммунальщиков, передвигаться по городу непросто. За минувшие выходные в городе выпало почти полторы месячной нормы осадков. И еще 20 сантиметров снега, по прогнозам синоптиков, может выпасть еще. 

Главное испытание для автомобилистов этим утром - найти свою машину в сугробе. Для того, чтобы добраться до работы, сначала  приходилось поработать лопатой, а затем пробираться сквозь шестибалльные пробки.

Впрочем, кому-то и вовсе этим утром даже не пришлось выходить из дома. Из-за сильнейшего снегопада мэр столицы Сергей Собянин устроил школьникам внеплановый выходной, а автовладельцам посоветовал пересесть на общественный транспорт.

Стихия затормозила работу московских аэропортов - было задержано более сотни рейсов, еще около десятка и вовсе отменены. К возможным перебоям в авиарасписании готовятся и сегодня. В "Шереметьево" уже предупредили о возможных задержках.

Впрочем, для любителей зимнего видов спорта такая погода - только в радость, а для истинных ценителей морозной погоды  - повод устроить настоящий отдых на природе. Но многим сейчас совсем не до отдыха - синоптики делают неутешительные прогнозы. Зима не собирается отступать. В ближайшие часы ожидается снег, метель с порывами ветра до 17 метров в секунду. Спасатели также предупредили об опасности сильной гололедицы на дорогах и снежных заносах.

Елена Сахно, "ТВ Центр".

Главное сегодня
Уборка снега в Москве
Уборка снега в Москве
Снегопад
Снегопад
Уборка снега
Уборка снега
Последствия снегопада
Последствия снегопада
Последствия снегопада
Последствия снегопада
Последствия снегопада
Последствия снегопада
Последствия снегопада
Последствия снегопада
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение