Адвокаты оправданных CAS россиян оспорят решение МОК

Теги:  Спорт  мок  олимпиада

Адвокаты российских спортсменов, которые были оправданы Спортивным арбитражным судом (CAS) по делу о допинговых нарушениях на Играх в Сочи, будут добиваться их допуска к Олимпиаде в Пхёнчхане. Это заявление последовало после того, как МОК объявил, что не выдаст приглашения оправданным россиянам.

Оправданные спортивным арбитражем российские спортсмены уже были на полпути в Пхенчхан, когда пришло неприятное известие: решение CAS для Международного олимпийского комитета совсем не указ. Несмотря на то, что суд в Лозанне счел 28 чемпионов чистыми и невиновными в употреблении допинга, МОК не выслала приглашения на Игры 13 спортсменам и двум тренерам, передает "ТВ Центр". Среди них звезды сборной России по скелетону, лыжным гонкам, конькобежному и санному спорту. В МОК традиционно объяснили: мол, отсутствие доказательств вины атлетов вовсе не говорит об их чистоте.

Сейчас адвокаты оправданных судом, но не получивших приглашения на Игры спортсменов, готовятся оспорить решения Международного олимпийского комитета. Федерация лыжных гонок намерена это сделать в течение двух дней.

"Мы готовы бороться дальше за свою честь и буквально сегодня вечером или завтра утром мы будем понимать, в какой суд мы идем. Это все будет зависеть от наших адвокатов, с которыми мы уже работаем второй год. Все-таки МОК - это же не частная какая-то контора. Мне казалось года четыре назад, что это абсолютно спортивная организация, в чем я сейчас крайне сомневаюсь", - рассказала президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе.

В Федерации бобслея России заявили о готовности биться за своих спортсменов до конца. Действия МОК назвали не просто несправедливостью, а произволом. "Это еще одно подтверждение того, что спортивного права больше не существует, а вся власть в мировом спорте перешла к группе марионеток, которыми сторонние силы управляют в политических целях. Многомиллионной аудитории, не только в России, но и по всему миру, отказали в возможности увидеть элиту современного зимнего спорта, сопереживать настоящей бескомпромиссной и честной борьбе, которая и есть суть олимпийского движения. Без Александра Третьякова, Елены Никитиной, Марии Орловой Игры потеряют в цене, а медали будет уценены до состояния драгоценного лома, из которого они сделаны", - сообщили в Федерации.

В Кремле выразили сожаление в связи с решением МОК не допускать 15 россиян, оправданных Спортивным арбитражным судом, на Олимпиаду в Пхенчхан. Но, по словам пресс-секретаря российского президента, Москва продолжит общение с Международным олимпийским комитетом, чтобы восстановить справедливость и обеспечить участие наших атлетов в Играх.

Между тем все большее количество членов нашей сборной, допущенных к Играм, говорят о том, что не пойдут на церемонию открытия Олимпиады. С такими заявлениями сначала выступили российские хоккеисты, фигуристы, саночники и керлингисты.  Затем к ним присоединились биатлонисты. Это не саботаж, говорят чемпионы, лишенные возможности пройти с российским флагом. Формальная причина - необходимость готовиться к стартам.

Лилия Акиньшина, "ТВ Центр".

Новости по теме Отстранение России от ОИ-2018

Другие новости

В других СМИ