В Москве допрашивают задержанных в Дагестане чиновников

Задержанные по подозрению в коррупции чиновники правительства Дагестана доставлены на первые допросы в Следственный комитет. В Москву они были отправлены спецрейсом сразу после задержания. Среди подозреваемых - временный исполняющий обязанности главы правительства республики, два его заместителя, а также бывший министр образования.

К исполняющему обязанности премьера Дагестана Абдусамаду Гамидову оперативники приходят на рассвете. Он таких гостей явно не ждал, но сопротивления не оказывает. Спокойно садится в микроавтобус, передает "ТВ Центр".

На кадрах оперативной съемки - роскошная усадьба Гамидова. Большой дом из песчаника и мрамора, ворота с позолоченными узорами, клетка для экзотической птицы. Уже известно: врио председателя правительства республики подозревают в крупных хищениях бюджетных средств. Речь о мошенничестве во время реализации социальных программ. В частности, в сфере здравоохранения. Следственный комитет также сообщает, что к преступлению причастны заместители  Гамидова - Шамиль Исаев и Раюдин Юсуфов, бывший министр образования республики Шахабас Шахов и еще несколько высокопоставленных чиновников. Все задержаны. В их домах проходят обыски.

"В ходе обысков у Гамидова изъят золотой  пистолет ТТ, пистолеты "берета", ПМ и два автомата Калашникова, а также боеприпасы. В ближайшее время следствием планируется предъявить обвинение всем указанным лицам и ходатайствовать перед судом об избрании в отношении них меры пресечения в виде заключения под стражу", - сообщила  официальный представитель Следственного комитета России Светлана Петренко.

По данным источников, действия силовых структур - часть масштабной программы по борьбе с коррупцией в Дагестане. С конца января здесь работает спецкомиссия во главе с заместителем генпрокурора России. И это уже не первое задержание в республике. По обвинению в земельных махинациях на сумму более 80 миллионов рублей ранее арестовали мэра Махачкалы Мусу Мусаева. Суд постановил временно отстранить его от занимаемой должности. Сейчас Мусаев находится в СИЗО во Владикавказе. Под арестом и главный архитектор города Магомед-расул Гитинов. Он, предположительно, превысил свои должностные полномочия - якобы составил план застройки земельного участка с нарушением его границ. В итоге снос фундамента многоэтажного здания обошелся администрации города примерно в 4 миллиона рублей. Исполняющий обязанности губернатора Дагестана предупредил: так будет с каждой незаконной постройкой.

Дагестанских чиновников, которых задержали в понедельник, спецбортом уже доставили в Москву для дальнейших следственных действий. Сейчас, по некоторым данным, их допрашивают. Источники также сообщают, что это далеко не последнее расследование в отношении высших должностных лиц республики. Вполне возможно, будут новые задержания.

Ольга Оксенич, "ТВ Центр".

Главное сегодня
Следственный комитет России
Следственный комитет России
Абдусамад Гамидов
Абдусамад Гамидов
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение