В Москве допрашивают задержанных в Дагестане чиновников

Задержанные по подозрению в коррупции чиновники правительства Дагестана доставлены на первые допросы в Следственный комитет. В Москву они были отправлены спецрейсом сразу после задержания. Среди подозреваемых - временный исполняющий обязанности главы правительства республики, два его заместителя, а также бывший министр образования.

К исполняющему обязанности премьера Дагестана Абдусамаду Гамидову оперативники приходят на рассвете. Он таких гостей явно не ждал, но сопротивления не оказывает. Спокойно садится в микроавтобус, передает "ТВ Центр".

На кадрах оперативной съемки - роскошная усадьба Гамидова. Большой дом из песчаника и мрамора, ворота с позолоченными узорами, клетка для экзотической птицы. Уже известно: врио председателя правительства республики подозревают в крупных хищениях бюджетных средств. Речь о мошенничестве во время реализации социальных программ. В частности, в сфере здравоохранения. Следственный комитет также сообщает, что к преступлению причастны заместители  Гамидова - Шамиль Исаев и Раюдин Юсуфов, бывший министр образования республики Шахабас Шахов и еще несколько высокопоставленных чиновников. Все задержаны. В их домах проходят обыски.

"В ходе обысков у Гамидова изъят золотой  пистолет ТТ, пистолеты "берета", ПМ и два автомата Калашникова, а также боеприпасы. В ближайшее время следствием планируется предъявить обвинение всем указанным лицам и ходатайствовать перед судом об избрании в отношении них меры пресечения в виде заключения под стражу", - сообщила  официальный представитель Следственного комитета России Светлана Петренко.

По данным источников, действия силовых структур - часть масштабной программы по борьбе с коррупцией в Дагестане. С конца января здесь работает спецкомиссия во главе с заместителем генпрокурора России. И это уже не первое задержание в республике. По обвинению в земельных махинациях на сумму более 80 миллионов рублей ранее арестовали мэра Махачкалы Мусу Мусаева. Суд постановил временно отстранить его от занимаемой должности. Сейчас Мусаев находится в СИЗО во Владикавказе. Под арестом и главный архитектор города Магомед-расул Гитинов. Он, предположительно, превысил свои должностные полномочия - якобы составил план застройки земельного участка с нарушением его границ. В итоге снос фундамента многоэтажного здания обошелся администрации города примерно в 4 миллиона рублей. Исполняющий обязанности губернатора Дагестана предупредил: так будет с каждой незаконной постройкой.

Дагестанских чиновников, которых задержали в понедельник, спецбортом уже доставили в Москву для дальнейших следственных действий. Сейчас, по некоторым данным, их допрашивают. Источники также сообщают, что это далеко не последнее расследование в отношении высших должностных лиц республики. Вполне возможно, будут новые задержания.

Ольга Оксенич, "ТВ Центр".

Главное сегодня
Следственный комитет России
Следственный комитет России
Абдусамад Гамидов
Абдусамад Гамидов
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100