Петербург захлестнула волна краж канализационных люков

Теги:  Общество  санкт-петербург  кража

Санкт-Петербург захлестнула волна краж. Цель похитителей — чугунные люки на улицах. Только за год "Водоканал" недосчитался почти 700 крышек, а сейчас пропадать они стали еще чаще. Это уже едва не привело к трагедии - в январе в открытую шахту провалился 5-летний ребенок.

Вместо того чтобы заниматься своими прямыми обязанностями -  чинить водопроводные трубы, аварийные бригады Петербургского водоканала заняты своеобразным квестом. По геотегам в мобильных телефонах, полученным от диспетчера, ищут открытые канализационные шахты. В Северной столице - настоящая эпидемия краж чугунных люков, передает "ТВ Центр".

На записи с камер видеонаблюдения видно, как буквально за несколько минут злоумышленник снимает крышку и относит в багажник своей машины. Работает в одиночку: при том, что вес чугунного блина - 50 килограммов. За каждый можно получить по 10 рублей в пункте приема металлолома. Заработок -  пятьсот рублей с одного люка.  Еще совсем недавно по крышкам люков можно было изучать историю города, говорят специалисты. Попадались старинные: с ятями, с вензелем завода. Таких в Петербурге давно уже нет.

В прошлом году в городе зафиксировано рекордное количество таких краж  -  почти 700 крышек, принадлежащих только "Водоканалу". В 2018-м тревогу забили и другие городские ведомства. Энергетический комплекс сообщает: количество их пропавших крышек  увеличилось вдвое. Уголовных дел по факту кражи заводится немного - у каждого люка охрану не выставишь, говорят в полиции. Стражи порядка пошли другим путем - проводят усиленные рейды в пунктах приема металла. Но кражи  продолжаются. В городе уже не хватает крышек, чтобы закрыть все опасные шахты. 

Совсем недавно в одном из дворов на окраине Петербурга именно в такую провалился 5-летний ребенок.  Коля просто бежал по газону рядом с дорогой и вдруг  исчез, с ужасом вспоминает его мама. Если бы не помощь прохожих, говорит Олеся, спасти сына бы не удалось. По факту ЧП начала проверку районная прокуратура.

Пока охота идет на крышки люков, расположенных на газонах и пустырях, говорят специалисты. Но эта нехорошая эпидемия может перекинуться  и на автомобильные дороги. Колесо машины, попавшее в яму на большой скорости, это непредсказуемое ДТП, в котором водитель просто не в состоянии ничего предпринять. Специалисты городских предприятий обращаются за помощью к горожанам с просьбой: быть бдительными и вовремя сообщать об открытых шахтах на специально созданные "горячие линии". А любителям быстрого заработка напоминают: такой способ добыть легкие деньги может стоить кому-то жизни.

Анна Морозова, Александр Плешкин, Сергей Карасев. Северо-Западное бюро "ТВ Центра". Санкт-Петербург.

Другие новости

В других СМИ