Погибшего в Сирии летчика похоронят в Воронеже

Теги:  минобороны  обстрел  Сирийский конфликт

Президент Владимир Путин присвоил погибшему в Сирии летчику Роману Филиппову звание Героя России посмертно за "Героизм, мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга". 3 февраля при облете зоны деэскалации Идлиб штурмовик Су-25 под управлением Романа Филипова был сбит террористами.

Первые сообщения о том, что тело Романа Филипова уже доставили в Москву, появляются в три часа дня. СМИ заявляют, что военный борт приземлился на аэродроме Чкаловский еще накануне ночью. И что возвращению погибшего героя в Россию активно содействовала Турция. Чуть позже эту информацию уже официально подтвердят и в Минобороны, передает "ТВ Центр".

"Российской военной разведкой во взаимодействии с турецкими коллегами тело геройски погибшего 3 февраля в Сирии летчика-штурмовика майора Романа Филипова возвращено в Российскую Федерацию. Церемония погребения майора Романа Филипова с отданием воинских почестей по желанию семьи и родителей российского летчика состоится 8 февраля в г.Воронеж", - сообщили в Минобороны.

Этот город для Романа Филипова был родным. Он родился во Владивостоке, но большую часть жизни прожил именно в Воронеже. Здесь живут его родители, друзья. Тут он закончил школу, которую теперь хотят назвать в честь майора Филипова.

Роман Филипов, как и его отец, всегда мечтал быть летчиком. После школы поступил в Краснодарское высшее военное авиационное училище. Потом служил на Дальнем Востоке. Прошел все этапы от младшего комсостава до заместителя командира эскадрильи. Командованием всегда характеризовался как грамотный и талантливый офицер. В 2013 году капитан Филиппов стал призером всеармейского конкурса "Авиадартс". Неоднократно проявлял свое мастерство и в боевых условиях, находясь в сирийских командировках.

Эта трагедия произошла 3 февраля. Роман Филипов совершал облет зоны деэскалации в районе Идлиба, когда по его самолету выстрелили из переносного зенитно-ракетного комплекса. Ракета попала в правый двигатель Су-25. Самолет начал падать, разрушаясь в воздухе. Об этом летчик успел доложить командованию, после чего принял решение катапультироваться.

К месту его приземления ринулись сразу несколько отрядов боевиков, намериваясь взять российского летчика живым. Сам Роман был тяжело ранен, но продолжал отстреливаться до последнего. В момент, когда офицер понял, что его окружили, подорвал себя гранатой. Его последние слова отчетливо слышны на записи.

Ответственность за сбитый российский самолет взяли на себя сразу две группировки. Это "Хайет Тахрир аш-Шам"- бывшая "Джебхат ан-Нусра", запрещенная в России. И "Джейш ан-Наср", входящая в состав "Сирийской свободной армии". Но сейчас куда важнее ответить на другой вопрос, как и откуда ПЗРК попали в руки террористов. Для этого эксперты Минобороны тщательно изучат обломки самолета. А именно детали правого двигателя, в который попала ракета. Их тоже уже доставили в Москву.

Тем временем к зданию Минобороны на Фрунзенской набережной люди продолжают нести цветы. Здесь образовался стихийный мемориал в память о Романе Филипове. Указ о присвоении ему звания Героя России посмертно президент подписал во вторник.

Александр Панюшкин, Валерий Белинский, "ТВ Центр".

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ