Приморские пограничники пресекли вывоз крупной партии бивней мамонта

Пограничники Приморского края конфисковали огромную партию бивней мамонтов - более четырёх с половиной тонн. Помимо того, что приблизительная стоимость этих реликвий составляет более трети миллиарда рублей, они представляют и большую культурную ценность. Коллекция хорошо сохранившихся бивней составила бы честь любому историческому музею.

Просто музейная щепетильность. Груз тщательно и заботливо упакован. Пронумерован. Однако его необычная форма у пограничников сразу вызвала подозрения. И удержаться от комментариев они не смогли: "Хороший бивень. По крайней мере, на первый сорт, как минимум".

Это и правда бивни мамонтов. Причем, крупнейшая партия, говорят пограничники. Вес солидный - свыше четырех с половиной тонн. И больше 650 фрагментов.

Самые внушительные, не пострадавшие от варварских распилов бивни, от двух до трех с половиной метров. И порядка 14 из них, по словам экспертов, легко могли бы стать ценными экспонатами в любом российском краеведческом музее. Исследование изъятой партии это только подтвердило.

"Проведенная экспертиза показала, что вся партия бивней мамонта представляет собой культурную ценность. По оценке специалистов, рыночная стоимость ценных артефактов мамонтовой фауны составляет более 340 миллионов рублей", - сообщила официальный представитель пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю  Альбина Проскуренко.

Мамонты вымерли десять тысяч лет назад. Но и по сей день все, связанное с ними, вызывает огромный интерес. И не только научный. Ежегодно охотники за бивнями добывают порядка 30-50 тонн. И покупатели всегда находятся - как в России, так и за границей. Эту партию из Приморского края за рубеж пытались вывезти по поддельным документам. А вот для 200 килограммов сушеного дальневосточного трепанга не понадобилось вообще никаких бумаг. Их просто спрятали в тайнике. В рейсовом автобусе, где обычно находится багаж. Пришлось внимательно обследовать весь салон.

Но незаконно за пределы России вывозят не только трепангов, крабов или бивни мамонтов. Среди последних особо жутких находок пограничников - шкура и кости амурского тигра, лапы гималайского медведя. Тоже солидная партия. Пользуются спросом и рога марала, и клыки моржа. Ради каких деликатесных блюд или неведомых ритуалов совершалось убийство этих редчайших животных и собиралась эта страшная посылка в Китай, точно неизвестно. А вот мотивы контрабандистов ни для кого не секрет - на черном рынке это весьма дорогостоящий товар. И не пугает даже возможное наказание - лишение свободы до семи лет.

Юлия Богоманшина, "ТВ Центр".

Главное сегодня
Бивни мамонта
Бивни мамонта
Бивни мамонта
Бивни мамонта
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ


Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение