Кандидаты в президенты России прошли проверку подписей

Центральная избирательная комиссия завершает проверку подписей в поддержку шестерых претендентов на участие в президентских выборах. В списках обнаружен допустимый процент брака. На сегодняшний день трое претендентов на высший пост официально зарегистрированы. Первыми удостоверение кандидатов получили лидер ЛДПР Владимир Жириновский и выдвинутый от КПРФ бизнесмен Павел Грудинин. А во вторник документ передали Владимиру Путину.

Шестеро соискателей на должность президента России подали в Центризбирком более 800 тысяч подписей. Из них сотрудники ЦИК проверили 360 тысяч. На это ушла почти неделя. Согласно закону, если пять процентов подписей признаны недействительными, кандидату могут отказать в регистрации. Однако на этот раз все претенденты справились с заданием, передает "ТВ Центр".

Ранее в качестве кандидатов ЦИК уже зарегистрировал Владимира Жириновского от ЛДПР и Павла Грудинина от КПРФ. Во вторник такой же официальный статус получил Владимир Путин. Соответствующее удостоверение было выдано его доверенному лицу Сергею Кабышеву.

Владимиру Путину как самовыдвиженцу было необходимо предоставить 300 тысяч подписей. Среди этого количества Центризбирком обнаружил только 232 недействительные подписи — самый низкий процент брака. У кандидата Сергея Бабурина ЦИК выявил чуть больше трех процентов недействительных подписей. Однако лидер "Российского общенародного союза" в ходе специального брифинга подчеркивает: первый этап гонки достойно пройден его участниками при честном и беспристрастном судействе.

"Рабочая группа Центризбиркома продемонстрировала требовательность, но и продемонстрировала политическую нейтральность. Это видно не только в отношении подписей, которые собраны в мою поддержку, но и в отношении даже многих моих соперников, которые политически совершенно другие, но они реально собрали подписи, и, судя по всему, будут зарегистрированы", - отметил Бабурин.

Кандидат от "Коммунистов России" посетил выставку советского агитационного плаката "Мы выбираем космос". Новостями из Центризбиркома Максим Сурайкин остался удовлетворен, хотя задача соратникам на будущие выборы уже поставлена — сбор подписей должен проводиться с космической точностью.

"Честно вам скажу, конечно, я доволен с точки зрения того, что это означает, что нет основания для отказа в регистрации, мы добились преодоления этого тяжелого этапа предвыборного. Но, конечно, обидно, что эти 3,7 процента – это 99 процентов технический брак, когда сборщики ошиблись в заверении листа, и сразу бракуются все пять подписей избирателей. Мы, конечно, будем работать над тем, чтобы в последующем брак при сборе подписей у нас был ноль", - заявил Сурайкин.

Борис Титов, выступил с докладом на заседании экспертного совета уполномоченного при президенте по защите прав предпринимателей. Кандидат от "Партии роста" привел статистику уголовного преследования по экономическим преступлениям. Самая распространенная статья, которая применяется к бизнесменам — мошенничество.

"Наша задача сегодня улучшать предпринимательский климат в стране. В частности, снижать уголовное давление на бизнес. И наш экспертный совет является таким мозговым центром формирования предложений, для того чтобы бизнесу в нашей стране стало жить намного безопаснее", - сказал Титов.

Лидер "Яблока" Григорий Явлинский встретился с доверенными лицами и рассказал о своей предвыборной программе. Ее основные пункты - создание конкурентной экономики, ликвидация бедности, создание внутреннего спроса, привлечение инвестиций

"А далее изменить приоритеты бюджета, ввести новую налоговую политику. Реализовать программу "дома, земля, дороги", наконец, чтобы у людей появился интерес к тому, чтобы его семья жила в собственном доме и появилась такая возможность", - рассказал Явлинский.

Владимир Жириновский посетил продовольственную ярмарку "Продэкспо". Лидер ЛДПР попробовал колбасные изделия и напутствовал производителей  и впредь следить за качеством продукции.

"Это важная очень выставка, чтобы люди обменивались опытом, чтобы был контроль за качеством. Потому что можно обмануть нас на этом, а потом его — мясника - обманут на лекарствах. А кто лекарства продает — на транспорте обманут. Получается порочный круг. А если все честно будем делать друг для друга, тогда самолеты будут везти на курорт, а не в московские тюрьмы", - указал Жириновский.

Окончательный список зарегистрированных кандидатов на пост президента Центризбирком обещает обнародовать в среду. То есть на несколько дней раньше, чем это позволяет закон. До старта предвыборной агитации остается еще полторы недели.

Александр Огородников, "ТВ Центр".

Главное сегодня
Информационный экран во время заседания Центральной избирательной комиссии России
Информационный экран во время заседания Центральной избирательной комиссии России
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение