Президент Польши подписал "антибандеровский" закон

Теги:  В мире  закон  президент  польша  националист  холокост

Глава Польши Анджей Дуда подписал обновленный закон об Институте национальной памяти, который вводит уголовную ответственность за пропаганду бандеровской идеологии и обвинения польского народа в причастности к холокосту и пособничестве фашистам. Документ вызвал негативную реакцию в ряде стран.

Президент Польши Анджей Дуда подписал обновленный закон об Институте национальной памяти, передает РИА Новости.

Согласно поправкам, в Польше будет введена уголовная ответственность за обвинения поляков в военных преступлениях в ходе Второй мировой войны. Также тюрьма грозит тем, кто отрицает преступления украинских националистов во время войны.

Ранее премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий уточнил цель "антибандеровского" закона. Среди прочего он назвал борьбу с ложью и фальсификацией истории.

В Израиле этот закон восприняли как возможность ввести наказание за показания жертв Холокоста. На Украине заявили, что запрет бандеровской идеологии, одобренный польскими парламентариями, унижает достоинство украинской нации. США также разочарованы принятием закона, поскольку он негативно влияет на свободу слова и научных исследований.

Читайте также:

Киев призвал президента Польши ветировать закон о бандеровцах

Другие новости

В других СМИ