Напарник погибшего в Сирии летчика рассказал о последнем бое

Ведомый пары Су-25, которую возглавлял погибший майор Роман Филипов, пытался помочь командиру в его последнем бою на земле. В интервью "Красной звезде" он рассказал, что, несмотря на приказ командира "уходить в облака", успел выполнить несколько атак и уничтожить два автомобиля боевиков.

Напарник погибшего в Сирии летчика Су-25 Романа Филипова рассказал о последнем бое своего командира. В тот роковой день он в паре с Филиповым совершал облет зоны деэскалации Идлиб. Как вспоминает летчик в интервью газете "Красная звезда", о попадании в самолет ракеты командир группы сообщил спокойным голосом: " В меня попали. Хорошо попали. Пожар правого. Тяну на юг. И левый становится".

Спустя несколько секунд Филипов приказал своему ведомому "уходить в облака", однако тот ослушался приказа командира.

"Конечно, я не ушёл. Бросить командира – последнее дело. Я всегда прикрывал командира в воздухе, надо было это сделать и на земле, когда он уже принял бой. Остался в этом районе и выполнил несколько атак, отработал по машинам, которые приближались к оливковой роще, где был Роман. Уничтожил два автомобиля", - рассказал летчик, имя которого не называется.

Он добавил, что все время боя продолжал передавать на командный пункт координаты для поисково-спасательной службы. По словам летчика, самого боя на земле он видел из-за сумерек.

"Уходить пришлось с аварийным остатком топлива, хватавшим только дотянуть до аэродрома", - рассказал напарник Филипова.

Су-25 Романа Филипова был подбит в небе Сирии в минувшую субботу. После катапультирования он вступил в бой на земле с боевиками. Чтобы не попасть в плен, Филипов подорвал себя гранатой. Накануне стало известно, что ему присвоено звание Героя России посмертно.

Главное сегодня
Цветы в память о погибшем летчике майоре Романе Филипове
Цветы в память о погибшем летчике майоре Романе Филипове
Летчик Роман Филипов
Летчик Роман Филипов
Летчик Роман Филипов
Летчик Роман Филипов
Место крушения самолета Су-25
Место крушения самолета Су-25
Летчик Роман Филипов
Летчик Роман Филипов
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100