Более 150 афтершоков зафиксировано на Тайване

Теги:  землетрясение  Стихия  тайвань

Масштабная поисково-спасательная операция идёт на Тайване. На острове произошло мощное землетрясение, за которым последовали более 150 афтершоков. Есть погибшие. Сколько выживших ещё остаются под завалами - неизвестно. Пропавшими без вести числятся десятки человек.

Первый толчок почти 6 с половиной баллов, затем серия афтершоков. Чуть слабее, но очень чувствительно. Люди паникуют, пытаются выбраться из отеля. Удается с трудом, потому что четыре нижних этажа гостиницы буквально "сложились", здание накренилось под углом в 45 градусов и зависло в этом положении. Экстренные службы сразу же выставляют оцепление и при помощи строительных кранов и другой техники эвакуируют из него по меньшей мере 116 человек. Местные жители тоже не остались в стороне, отмечает "ТВ Центр".

"Когда началось землетрясение, мы схватили детей и побежали. Мой магазин остался открытым. Жена сказала, что здание напротив рушится, и мы побежали туда, чтобы помочь людям. Но мы смогли помочь только тем, кто был на нижних этажах. Людям наверху пришлось ждать спецтехнику и спасателей", - рассказывают жители.

В местных новостях передают: двое погибших, затем трое, на данный момент 4 — актуальная цифра. Судьба почти ста человек неизвестна, вероятно они под завалами. Спасатели делают все возможное чтобы их найти - они оцепили периметр и пытаются укрепить стены здания специальными балками, чтобы предотвратить его окончательное разрушение. Почти 200 человек пострадали. Десятки тысяч домов остались без электричества и воды. Непонятно, где во время землетрясения было страшнее — снаружи или внутри зданий.

Больше всего пострадавших в местах массового скопления людей. Разрушены четыре отеля, ресторан, два жилых здания и военный госпиталь. Серьезные  повреждения получили два моста, сейчас они закрыты. Также нет доступа к нескольким трассам. В спасательной операции задействованы тысячи спасателей и военных, ситуацию взяла под личный контроль глава тайваньской администрации Цай Инвэнь. Ростуризм рекомендует нашим соотечественникам, которые сейчас находятся на Тайване, сохранять спокойствие и следовать всем указаниям местных властей.

Елизавета Родина, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ