Илон Макс запустил сверхтяжелую ракету. Как это было

Теги:  Космос  ракета  земля

Бороздить просторы Вселенной с Земли отправился автомобиль. За рулём - облаченный в скафандр манекен по имени Стармэн. Звёздного человека в шикарной Tesla на траекторию вывела новая сверхмощная ракета-носитель.

Под песню Дэвида Боуи красный кабриолет рассекает безвоздушное пространство по направлению к поясу астероидов. За рулём – манекен. Перед ним табличка "Без паники!" Прямая трансляция запуска первого космического автомобиля стала второй по популярности в истории видеохостинга "YouTube", передает "ТВ Центр".

За полётом одновременно следили более двух миллионов человек. Самые любопытные заняли места на побережье мыса Канаверал. Автомобиль Tesla Roadster вывела на орбиту ракета-носитель Falcon Heavy – именно её запуск, а не рекламный трюк с машиной, больше всего волновал специалистов. После крушения Falcon 9 полёт новой, крупнейшей в своём классе, ракеты переносился несколько раз.

Чуть ли не единственным, кто держался максимально сдержанно во время прямой трансляции, был Илон Маск – основатель компании SpaceX, глава "Теслы", изобретатель и идейный вдохновитель того, что считали авантюрой, а теперь вошло в историю космоса.

"Я очень взволнован и горжусь командой SpaceX. Они провели невероятную работу по созданию самой современной и самой большой ракеты в мире. То, что произошло, до сих пор представляется мне нереальным. Я уже мысленно видел гигантский взрыв и вылетающее из него колесо автомобиля с логотипом Tesla. К счастью, это не так", - заявил Маск.

Гладко прошло не всё. Два из разгонных блоков успешно приземлились на площадки с помощью выдвижных опор. Третий – центральный ускоритель – на большой скорости упал в стороне от плавучей платформы и повредил осколками два её двигателя. Впрочем, это уже детали. Эксперты называют полёт новой ракеты с возвращаемыми ступенями серьёзным достижением в освоении космоса. В том числе и потому, что запуск обошёлся фантастически дёшево. При том, что сама компания SpaceX, как, впрочем, и Tesla, является убыточной – развиваются обе в основном за счёт господдержки. А планы у Илона Маска космического масштаба: в 2025 году достигнуть Марса, колонизацию которого он называет своей главной миссией. Будет ли новый корабль оснащён огнемётами против зомби, продажу которых широко рекламирует миллиардер, пока не сообщается.

Кирилл Парменов, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ