Путин: Россия остается лидером мирового спорта

Россия остается лидером мирового спорта и проведения международных соревнований, несмотря на ситуацию, развивающуюся вокруг наших олимпийцев. Об этом Владимир Путин заявил в среду во время рабочей поездки в Красноярск. Её главной целью стала проверка подготовки к Зимней Универсиаде, которая пройдет в столице края уже в следующем году.

Борт номер один совершает посадку в аэропорту "Красноярск". Полтора месяца назад в рамках подготовки к Универсиаде здесь достроен крупный международный терминал, ставший воздушными воротами макро-региона, объединяющего Красноярский край, Тыву и Хакассию. Отсюда Владимир Путин отправляется с инспекцией спортивных объектов, передает "ТВ Центр". Главный из них - многофункциональный горнолыжный комплекс "Сопка". Здесь же архитекторы поместили залы акробатики и центр восстановительной медицины. Президенту показали уникальную беговую дорожку с биологически-обратной связью. Система способна показывать так называемые "мертвые мышцы" спортсмена. Глава государства признался, что видит подобное впервые. Гостей Универсиады, которая состоится в марте следующего года, должны удивить 34 новых крупных объекта спортивной, транспортной и медицинской инфраструктуры.   

"Наша общая цель известна – подарить мировому студенческому спорту хороший, незабываемый праздник. Успешный опыт у нас есть, и здесь не нужно лишних слов, несмотря на ситуацию, которая вокруг российского спорта сейчас развивается и в сегодняшнем олимпийском цикле. Но без всяких сомнений, наша страна остаётся и лидером мирового спорта, и лидером в организации крупных спортивных мероприятий. Главная цель – объединить молодых атлетов из разных стран мира под флагом взаимного уважения, дружбы и честной борьбы и, конечно, познакомить наших гостей с уникальным культурным и природным богатством Сибири", - заявил Путин.

29-я "белая" Универсиада соберет молодых атлетов со всего мира. Они разыграют 76 комплектов наград в 11видах спорта. Многие объекты готовы уже сейчас, и в конце этого месяца там пройдут первые соревнования. Отставание в сроках по окончанию работ, которое зафиксировано в прошлом году, в целом удалось наверстать. Однако на некоторых объектах, один из которых краевая клиническая больница, все еще наблюдается выбивание из графика.

"Это то, чем будут пользоваться молодые спортсмены, студенты, и то, что останется потом для жителей Красноярска. Мне очень странно читать причину неосвоения. Наличие неосвоенных средств на реконструкцию объясняется их значительным объемом. Обычно задержки связывают с недостаточным финансированием. А здесь финансирование есть, но объемы, видите ли, большие, их освоить не могут. Но это вообще странно", - указал президент.

Владимир Путин напомнил об успешном опыте проведения Летней Универсиады в Казани, Кубка конфедераций, наконец, Олимпиады 2014 года. Сочи еще предстоит принять турнир сильнейших боксеров. В Сыктывкаре определится лучшая команда по хоккею с мячом. В столице Татарстана состоится чемпионат мира по плаванию на короткой воде. Все это даст мощный импульс для развития в регионах инфраструктуры, экономики, туризма, и, конечно же, любительского и профессионального спорта.  

"Мы такие мероприятия проводим, готовим их, конечно, для того, чтобы в данном случае устроить большой международный спортивный праздник. Но всегда, всегда – и при подготовке масштабных политических мероприятий, гуманитарных, спортивных, – мы всегда это делаем в первую очередь для того, чтобы развивать инфраструктуру, чтобы оставлять так называемое наследие, о котором я уже говорил, и чтобы люди, сотни тысяч, миллионы наших граждан пользовались этой инфраструктурой на будущее", - заявил Путин.

Владимир Путин провел отдельное совещание по экологической ситуации в Красноярском крае. Столица региона признана одним из самых загрязненных городов страны. Однако исправить ситуацию можно. Президент считает необходимым подключить домохозяйства к газовому отоплению, избавившись от угольного. Для ТЭC разработать отдельную программу. А транспорт перевести на альтернативные источники энергии.

"Совершенно точно – городское хозяйство, городской автотранспорт, крупные предприятия могут спокойно, без всяких рывков и без особых затрат переходить на газомоторное топливо. Второе – я знаю, что многое уже сделано крупными промышленными предприятиями, вводятся соответствующие стандарты, которые предусмотрены законами. Осуществляется переход на наилучшие доступные экологические технологии. Да, конечно, это стоит определенных денег, но, в конечном итоге, это будет окупаться, это будет связано со здоровьем, прежде всего, работников, которые работают на этих предприятиях и членов их семей", - отметил глава государства.

Владимир Путин успел посетить новый спортивно-зрелищный комплекс "Арена Красноярск", где должны состояться церемонии открытия и закрытия Зимней Универсиады. Пока же здесь тренируются молодые хоккеисты. Президент пообщался с ребятами, но не обделил вниманием и представителей летнего вида спорта. Для футбольного клуба "Тотем", где занимаются воспитанники детского дома, глава государства оставил на мяче автограф и сделал с юными игроками общее фото.

Александр Огородников, Артем Рассказихин, "ТВ Центр".

Главное сегодня
Рабочая поездка Владимира Путина в Красноярск
Рабочая поездка Владимира Путина в Красноярск
Рабочая поездка Владимира Путина в Красноярск
Рабочая поездка Владимира Путина в Красноярск
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100