ЦИК зарегистрировал трех кандидатов на пост президента

Центризбирком в среду официально зарегистрировал трех кандидатов в президенты России - представителя партии "Яблоко" Григория Явлинского, бизнес-омбудсмена, председателя "Партии роста" Бориса Титова и лидера партии "Российский общенародный союз" Сергея Бабурина. Им вручили соответствующие удостоверения.

Первую часть заседания ЦИК посвящает разбору поступающих жалоб. Их пока немного. В основном они касаются деятельности некоторых СМИ, которые, по мнению кандидатов, не совсем равнозначно освещают их деятельность. Глава Центризбиркома на этот счет вновь дает пояснение, передает "ТВ Центр".

"Именно с 17 февраля наступает жесткий период, когда мы обязаны в соответствии с законом, исходя из того, что кандидатам предоставляется равное время, следить до минуты, чтобы все было выдержано, как положено по закону. Вот это жесткий период, где наши полномочия достаточно большие", - рассказала председатель ЦИК Элла Памфилова.   

Пока же ЦИК может лишь рекомендовать СМИ сбалансировано освещать деятельность кандидатов в президенты. В среду их официально стало на три человека больше. Центризбирком зарегистрировал представителя "Яблока" - Григория Явлинского. "Мой главный месседж - что России нужна мощная, современная экономика. И это и есть дорога в будущее", - отметил он.

Бизнесомбудсмена и лидера "партии Роста" Бориса Титова. "Мы будем давать ответы на вопросы граждан: что делать с экономикой России, как сделать так, чтобы в России уровень жизни не падал", - рассказал Титов.

И, наконец, заветное удостоверение кандидата в президенты получил Сергей Бабурин, который баллотируется от "Российского общенародного союза".  "Мы должны сделать социально ориентированную экономику. Справедливое общество. Стабильное развитие. И именно такую программу я предлагаю и отстаиваю", - заявил он.

Нет вопросов у ЦИК и к подписям Максима Сурайкина и Ксении Собчак. Так что уже в четверг они официально станут кандидатами в президенты России. Перед этим важным событием Собчак в рамках своего предвыборного турне отправилась в США, где, возможно, встретится с президентом Трампом. А перед этим кандидат от "Гражданской инициативы" уже успела пообщаться со студентами и журналистами.

"Я включилась в президентскую гонку, полностью отдавая себе отчет в том, что 18 марта мои шансы победить крайне малы. Но моя главная цель - помочь оппозиции подготовиться к 2024 году. Мы должны стать разнообразным, но единым движением", - заявила Собчак.

Сурайкин же из Москвы не уезжал. А вот ряд членов его партии "Коммунисты России" отправились на Олимпиаду в Пхёнчхан, вооружившись флагами СССР. И не сказать им напутственных слов их лидер и кандидат в президенты, разумеется, не мог.

"Мы должны дать свой ответ, дать по зубам, чтобы они понимали: каждый, кто пытается напасть на Россию, получит достойный ответ. А со своей стороны мы должны поддержать наших болельщиков. Поддержать наших спортсменов, чтобы они чувствовали, что за ними великая Россия", - заявил Сурайкин.

Другой кандидат от левого фланга Павел Грудинин, выдвинутый КПРФ, в среду принял участие в конференции Ассоциации производителей посадочного материала. Говорили о многом, в том числе о развитии сельского хозяйства и импортозамещении.

"Нужно сделать наш рынок конкурентоспособным. Чтобы из Польши привозили по 105, а наша себестоимость была 50. Тогда мы конкурентоспособны. Никакого импортозамещения не будет, пока здесь не будет выгодно производить", - указал Грудинин.

Кандидат от ЛДПР Владимир Жириновский отправился в среду в Екатеринбург. Там он встретился со студентами Уральского федерального университета, ответив на вопросы о Сталине, коррупции, выборах и конкурентах.

"Что же я приехал к вам хвалить своих конкурентов? Естественно, я делаю упор на отрицательные черты. Делаю упор на отличия. Может, как люди они хорошие. Семья, дети. Но мы выбираем главу государства, здесь шутить нельзя. Недопустимо. Если взять американскую систему, я вообще считаю должно быть два кандидата: я, и Путин. Все!" – сказал Жириновский.

У нас, впрочем, не американская система и кандидатов уже точно будет как минимум шесть. А скорее всего, восемь. Семь выдвигаются от политических партий. И один самовыдвиженец - Владимир Путин, чьи предвыборные штабы в регионах продолжают сбор обращений граждан. И здесь ключевую роль играют, конечно же, волонтеры, большая часть которых - это молодые люди.

Выборы президента страны назначены на 18 марта. Так что у тех, кто сомневается, за кого голосовать, еще есть время подумать и определиться.

Александр Панюшкин, Олег Гаврилов, "ТВ Центр".

Главное сегодня
Заседание ЦИК России
Заседание ЦИК России
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100