Снегопад привел к транспортному коллапсу во Франции

Аномальный снегопад доставил немало хлопот жителям Франции. Париж не успел прийти в себя после наводнения, как город накрыл холодный циклон. Всего за сутки сугробы выросли на 15 сантиметров. В аэропортах задерживают и отменяют десятки рейсов. Нарушена работа общественного транспорта. Похожая ситуация и в других странах Старого света.

Склоны у собора Сакре-Кёр - как идеальная трасса для сноубордистов. А на каменных лестницах Монмартра впору соревноваться во фристайле. Но выброс адреналина этим утром получили и те, кто не рискнул встать на лыжи. Но просто решил добраться до работы. Закрыты несколько линий метро и пригородных электричек, автобусы ходят раз в два часа. И ведь, кажется, снега в Париже выпало не так уж и много. Всего 15 сантиметров. Но и их хватило, чтобы застать город врасплох.

Снегопад для Парижа оказался едва ли не большей проблемой, чем недавнее рекордное наводнение. Улицы не чистят, ходить приходится очень осторожно, перебои с общественным транспортом. Даже главная парижская достопримечательность Эйфелева башня - и та не справилась с таким ударом погоды. Она уже второй день закрыта для посещения туристов.

На прогулки по городу вообще отваживаются самые выносливые. Зато укутанная снегом железная дама - куда более редкий кадр на память. Даже таких скромных  "сугробов" в столице Франции не было последние тридцать лет. Для туристов из холодного Ханты-Мансийска  погода и вовсе в радость.

"Снежный Париж – это сказка, честно говоря. Я уже слепила снежную бабу, скоро разошлю всем своим друзьям эту фотографию", - говорит туристка.

Накануне магистрали превратились в одну сплошную пробку. А жители нескольких пригородов и вовсе были вынуждены бросить машины прямо на трассе и идти домой пешком.

Добраться до пункта назначения вовремя не смогли и тысячи авиапассажиров. Перевозчики один за другим задерживают рейсы. А Air France просто отменила половину перелетов малой дальности. Еще сложнее ситуация в Испании. Там несколько тысяч человек остались без электричества. Заметает Хорватию - за сутки выросли полутораметровые сугробы,  Великобританию, Боснию. На трассах Словении этой ночью было так скользко, что большегрузам пришлось пережидать бурю на обочинах.

Перебои в транспортном сообщении ожидаются и в ближайшие несколько дней. Прогноз неутешительный. Как минимум до пятницы - снег.

Екатерина Выскребенцева, Евгений Полойко, "ТВ Центр", Франция, Париж.

Главное сегодня
Снегопад в Париже
Снегопад в Париже
Снегопад в Париже
Снегопад в Париже
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100