Политолог прокомментировал польский "закон о Холокосте"

Теги:  польша  События. 25-й час  украина  холокост

В среду польское руководство обвинили в попытках переписать историю - это реакция на подписанный президентом Анджеем Дудой закон, который на Украине называют антибандеровским, а в Израиле и западных странах законом о Холокосте. Протесты связаны с тем, что в документе заявлена примерно равная уголовная ответственность как за пропаганду бандеровской идеологии, так и за публичное распространение идей о вине поляков в истреблении евреев в годы Второй мировой войны.

О польском законе в эфире программы "События. 25-й час" рассуждает доцент кафедры Европейского права МГИМО Николай Топорнин.

"В этом законе речь идет о преступлениях бандеровских подразделений, точнее, УПА, совершенных с 1939 по 1943 годы на территории Волынской губернии. За это время погибло от 50 тысяч и больше поляков, которые пострадали не в результате военных действий, а потому что бойцы украинских военизированных подразделений вырезали целые села. Поэтому для поляков это очень больная страница истории.

Но у украинцев есть встречные претензии к польской стороне. Со стороны поляков, например, на территории Волынской губернии орудовали подразделения армии Крайова. И они, как заявляют украинцы, предпринимали такие же насильственные действия в отношении жителей этих сил. Очевидно, что обе стороны несут истерическую ответственность.

И в случае с Холокостом то же самое. Были всегда люди, которые шли на сотрудничество с нацистами, с Гестапо, выдавали евреев, поэтому, наверное, им это не хочется вспоминать. Это отрицательную динамику имеет по отношению к польской нации. Но, на мой взгляд, они поступают не совсем верно. Потому что Холокост, эти преступления осуждены Нюрнбергским трибуналом, и это не имеет срока давности. И пытаться с помощью закона обелить себя – это не совсем верно", - говорит Топорнин.

Другие новости

В других СМИ