На Ставрополье директор предприятия использовал рабский труд

Теги:  Общество

Руководитель муниципального предприятия "Лысогорское" в Ставропольском крае использовал для уборки улиц и работы на ферме труд самых настоящих рабов. Обманом и угрозами людей заставляли работать по 16 часов в сутки, кормили впроголодь, пытавшихся бежать жестоко избивали. Администрация поселка, вероятно, была в курсе происходящего.

Оригинальный способ экономии на "фонде зарплаты" нашёл руководитель муниципального предприятия "Лысогорское" в Ставропольском крае. Для уборки улиц и работы на ферме использовался труд самых настоящих рабов. Обманом и угрозами людей заставляли работать по 16 часов в сутки, кормили впроголодь, пытавшихся бежать жестоко избивали. Причем поселковая администрация, вполне вероятно, была в курсе происходящего.

Предприятие "Лысогорское" - на окраине одноименной станицы, в нескольких километрах от жилого сектора. Никто из местных жителей не догадывался, какие здесь царили порядки. Но на днях информация о том, что на этой ферме незаконно удерживают людей, попала к сотрудникам полиции.

Людмила Бойникова, старший референт пресс-службы ГУ МВД России по Северо-Кавказскому федеральному округу:
- Было установлено, что помещениях механической мастерской в одном из фермерских хозяйств незаконно удерживалось 13 граждан Российской Федерации. Все они относились к категории лиц без определенного места жительства.

Работников предприниматель находил в окрестных поселках. Светлане Колодезовой он представился сотрудником полиции. Узнав, что у женщины украли все документы, предложил проехать якобы в отделение.

Светлана Колодезова, потерпевшая:
- Ну, выбирай - или в тюрьму, или в "Белый лебедь". А я и не знаю, что такое "Белый лебедь". Он говорит: "Или работать будешь". Уже видно, сюда мы доезжали, скорее всего. А мне что оставалось делать?

Часть работников директор муниципального предприятия "Лысогорское" отправлял на уборку улиц, остальных - определял на ферму. Люди работали с 5 утра до 9 вечера без перерывов и выходных. Хозяин сразу объяснил, что на зарплату они могут не рассчитывать. Тех, кто возмущался или пытался уйти с предприятия, избивали.

Константин Комиссаров, потерпевший:
- Можно сказать, что свиней мы лучше кормили, чем нас кормили. Одни макароны или один горох. И полбуханки хлеба вам на сутки.

Все собранные материалы сотрудники МВД передали в Следственный комитет, который в ближайшее время должен решить вопрос о возбуждении уголовного дела.

Учредитель предприятия "Лысогорское" - местная администрация. Обе организации даже расположены в одном здании. Как вышло, что в течение нескольких лет людей удерживали в рабстве под носом у местных властей, не знает даже управляющая делами администрации.

- Я не могу сказать, я не занимаюсь этим вопросом.
- Понятно, то есть этим занимается зам.главы только.
- А глава где?
- А главы нет, выполняет обязанности заместитель.

Елена Орехова, корреспондент:
- Что касается директора муниципального унитарного предприятия "Лысогорское", то в его отношении возбудили уголовное дело. Правда, не за использование рабского труда, а за попытку дачи взятки должностному лицу. Предприниматель хотел выкупить у оперативников своих сотрудников. "Живой товар" он оценил в 10 тысяч рублей.

Елена Орехова, Ольга Кузнецова, Северокавказское бюро "ТВ Центра", Ставропольский край.

Другие новости

В других СМИ