На Ставрополье директор предприятия использовал рабский труд

Руководитель муниципального предприятия "Лысогорское" в Ставропольском крае использовал для уборки улиц и работы на ферме труд самых настоящих рабов. Обманом и угрозами людей заставляли работать по 16 часов в сутки, кормили впроголодь, пытавшихся бежать жестоко избивали. Администрация поселка, вероятно, была в курсе происходящего.

Оригинальный способ экономии на "фонде зарплаты" нашёл руководитель муниципального предприятия "Лысогорское" в Ставропольском крае. Для уборки улиц и работы на ферме использовался труд самых настоящих рабов. Обманом и угрозами людей заставляли работать по 16 часов в сутки, кормили впроголодь, пытавшихся бежать жестоко избивали. Причем поселковая администрация, вполне вероятно, была в курсе происходящего.

Предприятие "Лысогорское" - на окраине одноименной станицы, в нескольких километрах от жилого сектора. Никто из местных жителей не догадывался, какие здесь царили порядки. Но на днях информация о том, что на этой ферме незаконно удерживают людей, попала к сотрудникам полиции.

Людмила Бойникова, старший референт пресс-службы ГУ МВД России по Северо-Кавказскому федеральному округу:
- Было установлено, что помещениях механической мастерской в одном из фермерских хозяйств незаконно удерживалось 13 граждан Российской Федерации. Все они относились к категории лиц без определенного места жительства.

Работников предприниматель находил в окрестных поселках. Светлане Колодезовой он представился сотрудником полиции. Узнав, что у женщины украли все документы, предложил проехать якобы в отделение.

Светлана Колодезова, потерпевшая:
- Ну, выбирай - или в тюрьму, или в "Белый лебедь". А я и не знаю, что такое "Белый лебедь". Он говорит: "Или работать будешь". Уже видно, сюда мы доезжали, скорее всего. А мне что оставалось делать?

Часть работников директор муниципального предприятия "Лысогорское" отправлял на уборку улиц, остальных - определял на ферму. Люди работали с 5 утра до 9 вечера без перерывов и выходных. Хозяин сразу объяснил, что на зарплату они могут не рассчитывать. Тех, кто возмущался или пытался уйти с предприятия, избивали.

Константин Комиссаров, потерпевший:
- Можно сказать, что свиней мы лучше кормили, чем нас кормили. Одни макароны или один горох. И полбуханки хлеба вам на сутки.

Все собранные материалы сотрудники МВД передали в Следственный комитет, который в ближайшее время должен решить вопрос о возбуждении уголовного дела.

Учредитель предприятия "Лысогорское" - местная администрация. Обе организации даже расположены в одном здании. Как вышло, что в течение нескольких лет людей удерживали в рабстве под носом у местных властей, не знает даже управляющая делами администрации.

- Я не могу сказать, я не занимаюсь этим вопросом.
- Понятно, то есть этим занимается зам.главы только.
- А глава где?
- А главы нет, выполняет обязанности заместитель.

Елена Орехова, корреспондент:
- Что касается директора муниципального унитарного предприятия "Лысогорское", то в его отношении возбудили уголовное дело. Правда, не за использование рабского труда, а за попытку дачи взятки должностному лицу. Предприниматель хотел выкупить у оперативников своих сотрудников. "Живой товар" он оценил в 10 тысяч рублей.

Елена Орехова, Ольга Кузнецова, Северокавказское бюро "ТВ Центра", Ставропольский край.

Главное сегодня
На Ставрополье директор предприятия использовал рабский труд
На Ставрополье директор предприятия использовал рабский труд
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение