Как будут решать проблемы обманутых дольщиков в Москве

Теги:  Москва  жилье  строительство

Город сделает всё возможное, чтобы обманутые дольщики, наконец, получили свои квартиры, которых некоторые ждут уже десятилетиями. Процесс урегулирования всех вопросов крайне непростой, есть особые случаи, но даже в них власти обещают разобраться, объекты достроить, а людям предоставить жилье.

Новоселье с отсрочкой: жилой комплекс "Царицыно" для тысяч дольщиков оказался несбывшейся мечтой. Стройка оказалась настолько масштабной, что не нашлось ни одного инвестора, готового завершить фактически убыточный проект, передает "ТВ Центр". А те дома, что всё же удалось достроить, сданы  в непригодном для жизни состоянии - без необходимой инфраструктуры. Каких-либо признаков которой даже с высоты птичьего полёта не обнаружить и долгострое "Терлецкий парк". Он обещал стать настоящим оазисом комфортной жизни для полутора тысяч теперь уже обманутых дольщиков. Уже несколько лет эта стройка заморожена и обнесена высоким забором.

И таких проблемных строек по всей Москве около 30. В большинстве случаев обманутые дольщики оставались наедине со своей проблемой. Однако теперь столичные власти разработали особый инвестпроект по ряду долгостроев. 

"Чтобы помочь обманутым дольщикам ЖК "Царицыно", "Академ-Палас" и "Терлецкий парк", приняли решение воспользоваться недавними поправками в законодательство о долевом строительстве и банкротстве. Фактически город выступит гарантом и возьмет на себя ответственность по достройке. Пострадавшие граждане свои квартиры получат. Конечно, процедура банкротства процесс не быстрый, но и не бесконечный", - сообщил ранее Сергей Собянин.

Пока недобросовестные застройщики проходят процедуру банкротства столичные власти закладывают в городской бюджет расходы на долгострои. Новых застройщиков и инвесторов будет контролировать правительство Москвы.

Впервые за много лет дольщики жилого комплекса "Терлецкий  парк" обрели надежду на то, что заветные ключи от квартир они все же получат.

"Уже почти 10 лет мы ждем всего этого дела,  и поэтому в принципе данное заявление мэра  - это серьезное решение!" – говорит председатель некоммерческого партнерства защиты дольщиков ЖК "Терлецкий парк" Дмитрий Кузнецов.

Предполагается, что все долгострои столицы  будут разбиты на 4 группы. У каждой будет своя команда новых застройщиков. На многих замороженных объектах снова появились строители.

"Работы возобновлены по адресу улица Бочкова - там есть и предоставление жилья, и объекты будут переданы в рамках нового инвестора, по улице Мытная, по Черемушкам,  по объектам ввода 2018-19 года все работы ведутся и они будут выполнены строго в соответствии с графиком", - заявил председатель комитета по обеспечению реализации инвестиционных проектов в строительстве и контролю в области долевого строительства г. Москвы Константин Тимофеев.

Срок сдачи домов будет зависеть от степени их незавершенности. Но в правительстве обещают: все обманутые дольщики в ближайшее время обретут свой дом. За последние 6 лет столичным властям уже удалось решить проблему 11 тысяч таких собственников.

Елена Сахно, Николай Жуков, Владислав Поддымский. "ТВ Центр".

Новости по теме Тверская, 13

Другие новости

В других СМИ