"Зарядье" назвали одним из лучших архитектурных объектов года

Теги:  Москва  благоустройство  парк

Московский парк "Зарядье", отрытый в прошлом году, стал победителем премии международного архитектурного портала ArchDaily как лучший проект в области общественных пространств.

Международное издание об архитектуре и дизайне ArchDaily назвало лучшие реализованные проекты прошедшего года. Победителей определили читатели издания, которые голосовали на сайте за понравившиеся строения. В выборе финалистов премии приняли участие около 100 тысяч человек. Из нескольких тысяч проектов, опубликованных на сайте ArchDaily в 2017 году, читатели отобрали 15 лучших. В список победителей попали постройки разных типов — от музейных комплексов и магазинов до социального жилья.

Из российских проектов победителем оказался московский парк "Зарядье" - он победил в номинации "Общественные здания". Ближайшими конкурентами московского парка были четыре проекта иностранных архитекторов. Два из них представили датчане из Копенгагена — городскую площадь в центре города и игровой парк для детей на крыше необычной парковки для автомобилей.

Претендентом на победу был и оригинальный "Небесный сад" в Сеуле — озелененный бульвар, расположенный прямо над проезжей частью. За главную награду также "боролась" смотровая площадка в испанском городе Рибейра, интегрированная в скалистую местность.

Несмотря на высокую конкуренцию, лучшим проектом в этой номинации был признан московский парк.  И неудивительно, ведь этот парк не просто переплетение пешеходных дорожек, а настоящий многофункциональный центр, в котором жители могут посещать музеи, лекции и даже концерты.

По мнению вице-президента Союза московских архитекторов Ильи Заливухина, разнообразие функционала парка и стало основой для международного признания.

"На мой взгляд, "Зарядье" — второй по значимости проект в Москве после Дворца пионеров на Воробьевых горах, это по-настоящему значимое место, — отметил Заливухин. — Таких многофункциональных пространств в мире очень мало. Проект демонстрирует топовые тенденции, которые сегодня используются в мировой архитектуре. Все отзывы о "Зарядье", которые я слышал от жителей Москвы, были положительными".

За последние 200 лет "Зарядье" — первый крупный парк, созданный в пределах Бульварного кольца Москвы. Это новое пространство быстро стало популярным местом отдыха москвичей и гостей столицы.

ArchDaily — один из самых посещаемых архитектурных порталов в мире. Уже девять лет его премия вручается выдающимся объектам, построенным за последние шесть лет. В прошлом году за победу боролись около трех тысяч объектов со всего мира. Награды получили такие знаковые постройки, как здание Гамбургской филармонии и стадион Sonora в Мексике.

Новости по теме Тверская, 13

Другие новости

В других СМИ