Решение CAS по апелляциям россиян будет озвучено в пятницу

Теги:  Олимпиада  мок  южная корея

Без конкретных доказательств наказывать российских спортсменов отстранением от Олимпиады нельзя. Об этом заявила немецкая скелетонистка Тина Херманн. Но у антидопингового агентства свой взгляд на проблему. Около четырёх десятков наших атлетов до сих пор не знают, смогут ли принять участие в Играх. Решение спортивного арбитража на поданную россиянами апелляцию ждут только в пятницу утром - в день открытия зимних Олимпийских игр.

В олимпийской деревне сегодня оживленно. Служба безопасности полдня выясняла причину задымления - загорелось одно из зданий рядом со спортивными объектами. Как только дым рассеялся, началась церемония приветствия олимпийских сборных - с барабанной дробью и танцами, передает "ТВ Центр".

Но праздник был не для всех. Одни уже соревнуются, другие - пишут объяснительные. Врачам норвежской сборной пришлось оправдываться, зачем они привезли на Игры более 6 тысяч препаратов от астмы. Если речь не о контрабанде лекарств, то смогут ли настолько больные спортсмены выйти хотя бы на церемонию открытия? Тем временем российские атлеты давали показания в выездном офисе Спортивного арбитражного суда.

Апелляции 45 спортсменов и двух тренеров CAS рассмотрел за два с половиной часа. Все иски - индивидуальные. 15 из них касаются уже оправданных спортсменов, но не получивших приглашения от МОК. Еще 32 не допустили до соревнований без объяснения причин. За дело взялась швейцарская юридическая компания, которая настаивает: налицо дискриминация по принципу гражданства.

"Надеемся на справедливое, логичное решение суда. Остальные ребята находятся в Братске, в Иркутске - здесь лететь не далеко, поэтому для них акклиматизация уже началась", - отметил генеральный секретарь Федерации бобслея России Сергей Пархоменко.

Тем временем МОК в очередной раз настоял на своём. В четверг днём стало известно о том, что выездное отделение CAS отказалось рассматривать апелляции шести россиян, аргументировав это недостатком полномочий. Речь идет об уже отбывших срок дисквалификации за употребление допинга спортсменах.

"В постановлении чётко прописано, что они не допускаются. Решение опубликовано и даже переведено на русский язык", - заявил президент МОК Томас Бах.  

Пламенную речь воодушевленного происходящим главы  ВАДА Оливье Ниггли даже переводить не нужно, все эмоции - на лице. "Моё послание к России заключается в следующем: вы упускаете отличную возможность перевернуть страницу и двигаться вперёд. Но они вместо этого продолжают бороться на всех уровнях и по каждому поводу, упуская возможности для страны и для своих спортсменов", - сказал он.

Странно, что глава ВАДА желание участвовать в честной спортивной борьбе называет упущенной возможностью. И меньше, чем за сутки до открытия Игр, активно заговорили о хакерах. В нашем МИД предупредили: в ближайшее время Россию планируют обвинить в очередных хакерских атаках. Теперь якобы на информационные ресурсы Олимпиады. А хакеры из группировки Fancy Bears  поделились новыми подробностями расследования Макларена. Оказывается, комиссия Всемирного антидопингового агентства выполняла заказ канадского правительства. Цель - первенство в медальном зачете. Если это правда, то сегодняшняя ночь будет беспокойной не только для наших спортсменов.

Ольга Стрельцова, "ТВ Центр".

Новости по теме Олимпиада — 2018

Другие новости

В других СМИ