Путин призвал ученых заняться прорывными проектами

Владимир Путин рабочий день провел в Новосибирске. Поездка была приурочена к отмечаемому 8 февраля Дню российской науки. И именно встречам с научным сообществом посвятил основную часть времени президент. В новосибирском Академгородке глава государства провел заседание Совета по науке и образованию.

Молодые и подающие надежды в химии и физике, биологии и математике - учащиеся знаменитой физмат школы Академгородка - при виде Владимира Путина, кажется, и не робеют. Самые одаренные ребята со всей страны ходят на пары к ведущим научным сотрудникам, вращаются на передовой науки. Сходу рассказывают об альма-матер, что педагоги на "вы", о научных кафедрах и традициях интерната, передает "ТВ Центр".

Собянин вручил премии молодым московским ученым

"Мы можем изменять что-то в школе. У нас есть такая традиция дня самоуправления. Мы заменяем директора, завкафедр. Я была завкафедрой физики. Мы можем вносить свои предложения, и видим, что что-то меняется", - говорит ученица.

И через минуту - к вопросам глобальным. Светлые и талантливые головы, уже сделавшие первые шаги в научной сфере, давно сформулировали свои вопросы. И адресуют их главе государства. О будущем и настоящем российской науки и своем месте в ней. Утечка мозгов после кризиса в науке, сложившегося в 90-х, остановлена, но до сих пор остается альтернативой.

"Мы хотим, чтобы талантливые, перспективные специалисты оставались в нашей стране. Мы не будем держать их на цепи. Это невозможно и неправильно. Мы за последние лет 15 в 3,7 раза увеличили финансирование науки. 3,7 - это большие цифры", - отметил Путин.

Результат работы налицо. Из "сырьевого придатка" по ряду фундаментальных и прикладных направлений Россия превращается в интеллектуальный флагман. В институты возвращаются ученые, некогда уехавшие за рубеж. Мегагранты и коммерческие инвестиции привлекают лучшие умы человечества именно в Россию. На заседании Совета по науке президент подчеркнул: стране не хватает крупных научных проектов, которые бы помогли сделать первый "рывок". 

"В науке, как в других областях, мы должны добиться настоящего прорыва. Нужно раз и навсегда отказаться от поддержки неэффективности, от устаревших, отживших подходов в организации научной деятельности. И, безусловно, страна ждёт от науки новых решений, которые могут изменить качество жизни людей, придать мощную динамику развитию России. Содействие должны получать сильнейшие учёные и исследовательские коллективы. При этом ключевой принцип государственной поддержки – это конкретный практический результат, создание глобально конкурентоспособных продуктов и прорывных технологий", - указал Путин.  

Сибирское отделение РАН было образовано более полувека назад. В основе - так называемый "треугольник" академика Лаврентьева: связь науки, образования и производства. В Сибири сконцентрированы институты, технопарки и сотни производств, на которых работают специалисты в инновационной сфере. Потому на встрече с учеными регионального отделения Академии президент поинтересовался разработкой проекта Центра синхротронного излучения.

"С помощью синхротронного излучения удается рассматривать структуру  вещества на нанометровом уровне. И поэтому этот источник света является серьёзным коммерческим продуктом", - пояснил президент Российской академии наук Александр Сергеев.

"Нужен толчок в развитии. Нет только плана его развития. Давайте его сделаем. Нам в целом нужны крупные проекты в стране. Это правильно.  Они объединяют, мобилизуют. Они становятся сами по себя такими двигателями вперёд. Нужно создавать у себя, плюс, это компетенции дополнительные. Готовьте предложения", - потметил Путин.

В честь дня российской науки президент по традиции вручил премии лучшим молодым учёным. Авторы лучших научных изысканий награждаются в 10-й раз. Их цель – стимулирование дальнейших исследований и создание благоприятных условий для новых научных открытий. Также Владимир Путин заметил, что конкуренция представленных работ остаётся неизменно высокой.

"Энергия и смелость молодых всегда открывают новые горизонты. Особенно ярко проявляются такие качества, как дерзновенность в научной деятельности и поиске, смелость. И сегодняшние лауреаты доказали это и своим талантом, и результатами упорного труда. У нашей молодёжи огромный интеллектуальный, творческий потенциал. И очень важно, чтобы вы имели все возможности для его реализации, и желательно, мы, конечно, будем к этому стремиться, в нашей стране, в наших университетах и научных центрах", - заявил президент.

Лауреатов премии за 2017 год трое: историк Никита Башнин - он получил награду за вклад в изучение церковно-государственных отношений, Константин Кох - за создание функциональных кристаллов для высокотехнологичных устройств, а также Максим Никитин за разработку "умных" наноматериалов в биомедицине.

Анастасия Мартынова, "ТВ Центр".

Главное сегодня
Рабочая поездка Владимира Путина в Новосибирск
Рабочая поездка Владимира Путина в Новосибирск
Рабочая поездка Владимира Путина в Новосибирск
Рабочая поездка Владимира Путина в Новосибирск
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ


Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение