ЦИК утвердил форму бюллетеня для выборов президента России

Центральная избирательная комиссия завершила регистрацию претендентов на пост главы государства. Удостоверения кандидатов в четверг передали представителю Ксении Собчак, которая баллотируется от партии "Гражданская инициатива", и председателю "Коммунистов России" Максиму Сурайкину.

Список зарегистрированных кандидатов на пост президента России пополнился двумя фамилиями. Выдвинутая "Гражданской инициативой" Ксения Собчак сейчас в США. Вместо нее удостоверение кандидата вручили лидеру партии Андрею Нечаеву, отмечает "ТВ Центр".

"Она сейчас встречается со своими избирателями и потенциальными спонсорами. Центризбирком проявил объективность. Теперь уже в качестве официально зарегистрированного кандидата Ксения Анатольевна сможет доносить до избирателей, до граждан России нашу позицию, предлагать ту альтернативу, которую мы видим, нынешней политике", - рассказал Нечаев.

Регистрацию в качестве кандидата на должность главы государства Максима Сурайкина сам лидер "Коммунистов России" назвал важнейшим событием для своей партии и поблагодарил Центризбирком за безупречную работу.

"Мы видели, какой сложный труд вам пришлось вынести, и он не кончается еще, наверное. Огромная работа предстоит. Мы все, наверное, заинтересованы в том, чтобы максимум наших избирателей пришли на участки, чтобы президент, который был избран, был поддержан основной массой населения, и самое главное, чтобы они прошли честно", - отметил Сурайкин.

Таким образом, ЦИК зарегистрировал 8 соискателей на пост президента страны. Центризбирком утвердил окончательный текст избирательного бюллетеня и представил его общественности. В верхней части документа - разъяснения по его заполнению. Кандидаты расположены в алфавитном порядке. Напротив каждой фамилии – личные данные претендентов, предоставление которых требует законодательство. В Центральной избирательной комиссии переходят к следующему этапу работы. Во вторник состоится жеребьевка эфирного времени кандидатов на федеральных теле- и радиоканалах.

Кандидат Сергей Бабурин побывал в храме Преподобного Феодора Студита. Лидер "Общественного общенародного союза" считает для себя очень символичным посещение церкви, где, согласно некоторым документам, похоронен полководец Суворов.

"Суворов, укрепив душу, был не просто победоносен, а не знал поражений. И я бы хотел, чтобы Русское национально-патриотическое движение, предлагая сегодня обществу свою альтернативу развития – возрождения страны, эту суворовскую традицию сберегло и преумножило", - заявил Бабурин.

Владимир Жириновский находится в турне по Поволжью. В Нижнем Новгороде кандидат от ЛДПР встретился со студентами университета имени Лобачевского. В Самаре – с учащимися университета академика Королева.

В программе Григория Явлинского - Ростов-на-Дону. В насыщенном графике кандидата от "Яблока" - интервью для региональных СМИ, большая встреча с местными жителями, выступление в Южном федеральном университете.

Кандидат от "Партии роста" Борис Титов прибыл с визитом в Ставрополь. Он посетил металлургический завод "СтавСталь". Предприятие работает, пользуясь льготными условиями. И это, по мнению Титова, верный путь развития.

"Металлургический завод здесь может развиваться, потому что электричество стоит два рубля за киловатт-час. Все коммуникации – воду, электричество, газ - подводит государство. Это и есть "Стратегия Роста", та политика, которая должна реализовываться по отношению к промышленности", - отметил Титов.

Сопредседатель предвыборного штаба Владимира Путина врач-онколог Александр Румянцев посетил Владивосток. Он провел личный прием избирателей. Люди обращались с самыми разными просьбами – от создания гаджетов для слабовидящих до  реконструкции региональных спортивных объектов. В  региональном штабе кандидата обсудили и стратегию предстоящей кампании.

"Мы обсудили вопрос, как построить нам планы будущей агитационной работы, которая начнется после 16 марта. Когда это будет законодательно разрешено. Все кандидаты будут поставлены в равные условия соревнований и общения с трудящимися", - сказал Румянцев.

Работа по информационному обеспечению президентских выборов началась в многофункциональных центрах предоставления госуслуг. Сотрудники МФЦ проводят обход квартир и разъясняют избирателям вопросы, связанные с процедурой голосования. Прежде всего, о возможности отдать предпочтение за того или иного кандидата, находясь вдали от своего участка. Заполнить бюллетень можно на любом другом. Об этом нужно лишь заранее предупредить, посетив офис "Мои документы" или заявить об этом на сайте госуслуг. В Общественной палате Москвы в течение недели сформируют штаб наблюдателей на президентских выборах. Особое внимание общественников - к особым категориям избирателей, находящихся в СИЗО, военных частях или больницах. Как заявляют в профильных ведомствах, подготовка к голосованию в спецучреждениях уже ведется.

Александр Огородников, Евгений Нозарюк, "ТВ Центр".

Главное сегодня
Заседание ЦИК России
Заседание ЦИК России
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение