На похороны погибшего летчика Филипова пришли 30 тысяч человек

Теги:  Общество  сирия  похороны  смерть  воронеж

Россия простилась с военным летчиком Романом Филиповым, который героически погиб при выполнении воинского долга в Сирии. Траурные церемонии в его честь прошли на подмосковном аэродроме Чкаловский и в Воронеже. В родном городе пилота проводить в последний путь собрались более 30 тысяч человек.

На взлетной полосе аэродрома "Чкаловский" замер почетный караул. Минута молчания. С Романом Филиповым прощаются министр обороны Сергей Шойгу и военачальники Вооруженных сил России, передает "ТВ Центр". После этого Ил-76 берет курс на Воронеж и через час приземляется на аэродроме местного авиазавода. Гроб с телом Романа Филипова под звуки военного оркестра проносят перед строем военнослужащих воронежского гарнизона и подразделения юнармейцев. Кортеж медленно направляется в центр города.

На здании культурного центра "Северный" — флаг России и флаг ВВС с траурными лентами. В Воронеже прощаются с героем России Романом Филиповым. В траурном зале родственники, друзья и сослуживцы погибшего офицера. Проститься земляком пришли тысячи жителей города. Люди шли несколько часов. Многие не были знакомы c Романом лично, но его подвиг отозвался в их сердцах, а гибель стала личной болью.

Роман Филипов родился в Воронеже в 1984 году. Здесь же в 2001-м окончил школу. Учителя вспоминают - занимался прилежно. Школа №85 теперь будет носить его имя. Памятную табличку вручили директору школы.

А еще Роман Филипов с детства мечтал о небе. Хотел стать военным летчиком. Мечта осуществилась, когда он поступил в Краснодарское высшее военное авиационное училище. Служил на Дальнем Востоке. Стал заместителем командира эскадрильи. Командировка в Сирию была для него не первой. Множество успешных боевых вылетов. Но этот - 3 февраля стал последним. Боевики сбили Су-25, когда Роман Филипов выполнял патрулирование зоны деэскалации в провинции Идлиб. Катапультировавшись, офицер принял неравный бой, а когда кончились патроны, подорвал себя гранатой, уничтожив несколько боевиков.

Гроб с телом Романа Филипова, укрытый российским триколором, пронесли по аллее героев Коминтерновского кладбища Воронежа и похоронили рядом с мемориалом солдатам Великой Отечественной под звуки ружейных залпов.

Алексей Платонов, Александр Шкарбанов и Кирилл Волков. "ТВ Центр". Воронеж.

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ