Защита осужденного на 13 лет колонии Хорошавина обжалует приговор

13 лет колонии строгого режима и штраф 500 миллионов рублей - такое наказание суд назначил бывшему главе Сахалинской области Александру Хорошавину. Он и еще ряд экс-чиновников признаны виновными. Они много лет получали взятки от предпринимателей. Огромное состояние Хорошавина, обнаруженное во время обысков, арестовано.

Три года следствия, 170 томов уголовного дела и четыре дня чтения приговора — суд над бывшим губернатором Сахалинской области стал одним из самых резонансных в современной истории России. Александр Хорошавин и трое его помощников признаны виновными почти по всем пунктам обвинения, передает "ТВ Центр". Главный из которых – многомиллионные взятки.

"Хорошавину Александру Вадимовичу назначить наказание в виде лишения свободы на срок 13 лет в исправительной колонии строгого режима со штрафом в размере 500 миллионов рублей", - зачитала приговор судья.

А также с запретом занимать государственные должности и лишением госнаград. По данным следствия, с 2009 по 2015 годы Хорошавин был не только сахалинским губернатором, но и главой преступной группы, получавшей так называемые "откаты" от представителей бизнеса. Только по доказанным эпизодам сумма взяток превысила полмиллиарда рублей. Вместе с Хорошавиным осуждены его советник Андрей Икрамов (на девять лет) и бывший вице-губернатор Сергей Карепкин (на восемь). Экс-министр сельского хозяйства Николай Борисов должен выплатить штраф два с половиной миллиона рублей без лишения свободы, поскольку он раскаялся и стал сотрудничать со следствием. Остальные осуждённые вины не признали.

Но в Следственном комитете уверены: изъятые при обысках многомиллионные суммы в валюте, драгоценности, коллекция из 195 дорогих часов стоимостью до 700 тысяч долларов за экземпляр, парк автомобилей бизнес-класса, элитная недвижимость в столице – всё это не могло быть приобретено на государственную зарплату. А на госслужбу из бизнеса Хорошавин перешёл ещё в 97-м году.

Адвокаты Андрея Икрамова и Сергея Карепкина уже заявили, что будут подавать апелляции. Адвокат Александра Хорошавина покинула зал заседаний молча, не захотев разговаривать с прессой.

Кирилл Парменов, "ТВ Центр".

Главное сегодня
Александр Хорошавин в суде
Александр Хорошавин в суде
Суд по делу Александра Хорошавина
Суд по делу Александра Хорошавина
Южно-сахалинский городской суд
Южно-сахалинский городской суд
Александр Хорошавин в суде
Александр Хорошавин в суде
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100