CAS поставил крест на участии 47 россиян в Играх-2018

Выездная комиссия Спортивного арбитражного суда отклонила апелляции 47 российских атлетов и тренеров. Таким образом, они не допущены к Играм в Пхёнчхане. В списке неприглашённых, в том числе и спортсмены с безупречно "чистой" репутацией. В Москве решение суда уже назвали - несправедливым, жёстким и безумным.

Надежда умерла за несколько часов до официального открытия зимней Олимпиады. Спортивный арбитражный суд в лице представителей Канады, Швейцарии и Австралии отклонил апелляции 47 российских спортсменов. "Международный олимпийский комитет имел право приглашать спортсменов в индивидуальным порядке", - говорится в постановлении. То есть для атлетов, даже тех, кто в применении допинга не замечен, объяснения в отказе не положены.

"Две независимые комиссии, которые занимались рассмотрением апелляций атлетов из России, не обнаружили, что эти апелляции были рассмотрены в какой-либо дискриминационной или пристрастной манере", - заявил генсек CAS Мэттью Риб.

Таким образом, за бортом главных зимних соревнований четырехлетия остались олимпийский чемпион по биатлону Антон Шипулин, двукратный чемпион мира по лыжным гонкам Сергей Устюгов и Виктор Ан – 6-кратный триумфатор Олимпийских игр. И еще 44 российских спортсмена и тренера. Пятнадцать из них всего несколько дней назад были полностью оправданы тем же Спортивным арбитражным судом после громкого допингового скандала. Но приглашений на Игры так и не последовало.

"Я очень расстроен за спортсменов, которые не смогут приехать сюда. С одной стороны, они не сделали ничего плохого, а с другой – не могут приехать на Игры. Это безумие какое-то", - говорит тренер сборной России по лыжным гонкам Маркус Крамер.

"Ожидал ли я, что CAS примет такое решение? Пятьдесят на пятьдесят. Особенно после того, как Томас Бах в одной из своих последних речей оказывал давление на Спортивный арбитражный суд, вынесший до этого решение в пользу нас", - указывает тренер сборной России по санному спорту Альберт Демченко.

"Такое складывается в последнее время впечатление, что чем больше мы сопротивляемся, тем больше всяких условий, причин, отказов, поступает в нашу сторону", - возмущается чемпионка Олимпийских Игр-2006 по конькобежному спорту, депутат Государственной Думы Светлана Журова.

Всемирное антидопинговое агентство поспешило назвать решение CAS "приятной новостью для приверженцев чистого спорта". Кстати, накануне здание штаб-квартиры WADA в канадском Монреале стало сценой для свето-представления. Болельщики сборной России устроили шоу, в котором выразили поддержку нашим спортсменам.

За церемонией открытия Игр в Пхёнчхане, она начнется в 14.00 по московскому времени, будут следить миллионы зрителей по всему миру. В ней примут участие 80 российских спортсменов. В пятницу к эстафете Олимпийского огня присоединился Томас Бах. Перед журналистами президент МОК не скрывал радости, несмотря на то, что на соревнования не приедут десятки лучших атлетов планеты.

В нескольких видах спорта Олимпиада стартовала до официального открытия. И наша команда в ограниченном составе без флага и гимна принимает участие. Российские фигуристы Евгения Тарасова и Владимир Морозов заняли первое место в короткой программе. В командном турнире после выступления пары актив нашей команды – 13 очков. А российские кёрлингисты Александр Крушельницкий и Анастасия Брызгалова одержали третью подряд победу в дисциплине дабл-микст. Вслед за норвежцами, повержены финны со счетом 7:5.

Егор Киселёв, "ТВ Центр".

Новости по теме
Генеральный секретарь Спортивного арбитражного суда Матье Риб
Генеральный секретарь Спортивного арбитражного суда Матье Риб
Олимпийские игры 2018 в Пхенчхане
Олимпийские игры 2018 в Пхенчхане
Олимпийские игры 2018 в Пхенчхане
Олимпийские игры 2018 в Пхенчхане
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ


Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение