Собянин отметил роль прокуратуры в снижении преступности в Москве

Теги:  Москва  собянин  преступления

Мэр Москвы Сергей Собянин призвал столичных прокуроров более жёстко реагировать на обращения обманутых дольщиков. Заявление прозвучало на расширенном заседании коллегии прокуратуры Москвы. Кроме того, Сергей Собянин отметил, что за последние два года количество преступлений в городе снизилось на треть.

На заседании коллегии прокуратуры города Москвы - должностные лица, ответственные за закон и порядок в столице. Разговор актуальный и злободневный, отмечает "ТВ Центр". Исполнение федерального и налогового законодательства, следствие и дознание, арбитраж, судопроизводство. Но в самом начале — о ситуации с преступностью.

"Безопаснее стало на улицах и в общественных местах. Преступления здесь совершались почти на треть реже, нежели чем в 2016 году. Безусловно, важную роль здесь сыграла программа "Безопасный город", затраты на которую себя полностью оправдывают", - говорит прокурор Москвы Владимир Чуриков.

Как результат – предотвращение преступлений и административных правонарушений. За последние два года их количество снизилось на треть. Такой динамикой Москва может по праву гордиться. Миграция на 2/3 в легальном поле, поступления налоговых отчислений мониторится. Благодаря вниманию транспортной прокуратуры снизился процент подозрительных машин, въезжающих в город. Пристальное внимание к экологии, к промышленным и бытовым отходам. И даже если на первый взгляд показатели преступлений в области коррупции и незаконного оборота наркотиков удручают, это не повод расстраиваться.

"Наоборот, это хорошо. Это не увеличение преступлений в области коррупции. Вы знаете, какой объем латентности в этих отраслях. И то, что стали больше регистрировать таких преступлений, это говорит о том, что работа стала более принципиальной", - сказал Сергей Собянин.

Придерживаться такой же принципиальной позиции мэр попросил и в отношении обманутых дольщиков. Строительство - основа  экономики города. В обороте инвестиционных компаний, которые строят жилье и недвижимость - десятки и сотни миллиардов рублей. Помимо большого числа добросовестных предпринимателей есть и те, кто не рассчитал свои силы, либо просто украл деньги дольщиков.

"Считаю, что к таким случаям надо относиться более принципиально. Получается иногда так, что недобросовестные инвесторы пытаются перевести стрелки на власть, показывая на нее и говоря о том, что им не дают работать. Как правило, в это время они уже миллиарды своровали у людей, которые доверили им свои деньги", - сказал Собянин.

О том, что столица будет решать проблемы обманутых дольщиков, мэр сообщил еще в среду. В городе более трех десятков "проблемных" адресов. Недавние поправки в законодательстве о долевом строительстве дают московским властям карт-бланш. Мэрия пообещала найти способ разобраться с застройщиками: объекты достроить, а людям - предоставить квартиры.

Анастасия Мартынова, Александр Медведев и Михаил Федоров. "ТВ Центр", Москва.

Новости по теме Тверская, 13

Другие новости

В других СМИ