Трамп намерен дать показания по "российскому делу"

Президент США Дональд Трамп намеревается дать показания под присягой спецпрокурору по "российскому делу" Роберту Мюллеру, несмотря на то, что юристы предостерегают его от подобного шага. По словам источника CNN, поделившихся этой утечкой, Трамп уверен, что у него хватит опыта для беседы с прокурором, ведь когда он был бизнесменом, он принимал участие в юридических разбирательствах.

"Хвасон-15" – не просто межконтинентальная баллистическая ракета, а настоящая гордость Ким Чен Ына – была показана северокорейцам, а заодно и всему миру 8 февраля на военном параде в честь 70-летия народной армии Северной Кореи. И хотя этот парад получился не самым масштабным, но зато самым устрашающим, передает "ТВ Центр".

"Хвасон-15" взлетает выше всех предыдущих северокорейских ракет и улетает тоже дальше всех. А её главное достоинство – способность достичь любой точки США, по крайней мере, именно такую информацию сообщает Пхеньян. Вот и в торжественной речи Ким Чен Ын напомнил, кто именно заставляет Северную Корею напрягаться и вооружаться.

"Пока сохраняется враждебная политика Соединенных Штатов, миссия Корейской народной армии, выполняющей роль мощного меча для защиты страны будет продолжаться", - заявил лидер КНДР.

Точно такие же слова, только уже в адрес Северной Кореи постоянно говорит и Дональд Трамп. И ему тоже есть чем напугать Ким Чен Ына, но пугалки почему-то не работают. Дональд думал-думал и придумал, как изменить ситуацию – решил, что надо тоже проводить военные парады. Вообще-то Трамп загорелся парадами ещё летом прошлого года во Франции, тогда он в качестве почетного гостя присутствовал на мероприятиях в честь Дня взятия Бастилии. Но в Пентагоне вплотную этим вопросом стали заниматься только сейчас.

"Президент Трамп очень сильно поддерживает замечательных военнослужащих Америки, которые ежедневно рискуют своей жизнью, чтобы сохранить нашу страну в безопасности. Он попросил Министерство обороны изучить возможность проведения праздника, во время которого все американцы смогут выразить свою признательность Вооруженным силам США", - заявила пресс-секретарь Белого дома США Сара Сандерс.

В принципе, признательность Вооруженным силам США американцы могут высказать и на регулярных гражданских парадах с участием военных, правда, без военной техники. Но, похоже, Трамп считает, что такого варианта недостаточно для полного понимания мощи США.

"Это связано с его концепцией – сделать вновь Америку великой, это в известной степени националистический лозунг – Америка превыше всего. И Трамп не очень задумывается над этим, но там, где есть вопрос национального величия, естественно, военная мощь выходит на первый план. Трамп резко увеличил американские военные расходы", - рассказал депутат Госдумы  Вячеслав Никонов.

Кстати, за желание закрепить именно такой имидж Трампа уже начали критиковать в самих Штатах. Американцы, которым постоянно рассказывают, что их нация исключительная, а их страна самая великая, не понимают, зачем устраивать помпезные шествия, чтобы всего лишь подтвердить то, что и так всем известно.

Трамп, прежде всего, не понимает, почему его постоянно преследуют неудачи в политической сфере. Так, во внешней политике американские угрозы и даже санкции не производят ожидаемого эффекта. Да и во внутренней политике у Трампа бесконечная чёрная полоса – конгрессмены-демократы продолжают его выкуривать из Белого дома. Например, 6 февраля конгрессвумен Максин Уотерс устроила министру финансов Стивену Мнучину настоящую взбучку, публично обвинила в пассивном подходе к антироссийским санкциям.

Как бы после такого выговора Мнучина за медлительность не заподозрили в связях с Москвой, учитывая одержимость демократов российской темой – возможен и такой поворот событий. Раз уж Трампа до сих пор подозревают в связях с Москвой, независимо от того, что никаких доказательств так и не предоставлено, то с Мнучиным расправятся быстро. Впрочем, кому в Вашингтоне действительно можно верить, не понятно. Слишком уж много секретов.  К примеру, в понедельник была частично рассекречена очередная служебная записка – теперь от председателя юридического комитета Сената Конгресса США Чака Грассли. Из документа следует, что бывший агент британских спецслужб Кристофер Стил, который и составлял так называемое досье на Трампа и его сговоре с Россией, получал информацию непосредственно от представителей Госдепартамента и предвыборного штаба Хиллари Клинтон. И этот факт ещё не самый страшный.

Вызывает достаточную обеспокоенность не только тот факт, что штаб Клинтон финансировал деятельность Стила, но и то, что это окружение Клинтон одновременно снабжало Стила утверждениями о Трампе - все это ставит под сомнение его объективность.

Но демократы сдаваться не собираются. Они уже подготовили ответную записку, которая, естественно, опровергает все доводы республиканцев. Комитет по разведке палаты представителей США публикацию документа уже одобрил, осталось дождаться решения Трампа. И вот что удивительно: конгрессмены всегда находят время на составление и обмен записками на антироссийскую тематику, но при этом им потребовалось полгода, чтобы договориться о бюджете своей страны. Кстати, одним из основных спорных пунктов был рост расходов Пентагона – демократы выступали против. В общем, и тут не дают Трампу разгуляться.

Вера Щирова, Владимир Хуртин, Екатерина Симанович, "В центре событий", "ТВ Центр".

Главное сегодня
Президент США Дональд Трамп
Президент США Дональд Трамп
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ


Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение