Несвобода слова: почему на Украине убивают журналистов

Теги:  журналист  сми  Украина

В пятницу в Киеве снова начнется судебный процесс по делу Олеся Бузины. Известного писателя убили в апреле 2015 года, есть обвиняемые - члены группировки "С-14" Медведько и Полищук. Но они вряд ли станут осужденными. Скорее, наоборот.

На заседаниях суда Денис Полищук и Андрей Медведько традиционно появляются с группой поддержки. Двоих националистов обвиняют в убийстве писателя Олеся Бузины, но реальным итогом трех лет стало не тюремное заключение радикалов, а их возведение в ранг то ли мучеников, то ли героев. По крайней мере, для идейных соратников по "С-14" Полищук и Медведько - образцы мужества и патриотизма. Оба сражались на Донбассе, а затем боролись с так называемой "ватой" в киевском тылу. Побратимы за это их буквально носят на руках.

"Цель их не просто оправдать, а еще их героизировать. Их потому и носят на руках, не как невинных жертв - невинных жертв так не встречают "на ура". Их носят как героев. Мол, вот они молодцы, устраняют врагов Украины с земли украинской", - говорит политолог  Владимир Корнилов.

Неформальное образование "С-14", членами которой и являются Полищук с Медведько, декларирует своей целью борьбу с идеями сепаратизма на Украине. Сначала организацию называли хулиганской, затем экстремистской и террористической - потому что методы этой борьбы не ограничиваются запугиванием. Эти кадры снимала одна из украинских журналисток, девушке не дали работать.

Тест на патриотизм не сдан. Отягчающим обстоятельством стало то, что журналистка работает на онлайн-издание "Шарий.нет", создателя которого Анатолия Шария радикалы объявили прокремлевским блогером. Полиция от конфликта отстранилась, посоветовав девушке побыстрее убраться.

Но просто уйти уже не вышло. Националисты нашли личные данные девушки на сайте "Миротворец" и вместе с фотографией распространили их по социальным сетям.

"В комментариях начался полный какой-то ад, потому что там начали писать, что ей нужно пойти по пути Бузины. Что ее нужно убить, почему ее не утопили в Днепре. Конечно, я шокирована. Подходят представители этой организации "С-14" и они решают, виноват ты или нет. Притом, что наша журналистка, конечно же, объективно аргументировано спрашивала, а расскажите, пожалуйста, какой закон нарушила я, нарушило наше издание и что мы делаем не так. Конечно же, они не знают, они подходят и задерживают людей потому, что им не нравится кто-то, подстраивая свое собственное мнение под реальность", - рассказала главный редактор интернет-издания "Шарий.net" Ольга Шарий.

Генерального продюсера украинского телеканал ЗИК Наталью Влащенко нельзя заподозрить в пророссийской позиции. Но журналист, похоже, слишком сильно поверила в свободу слова после Майдана и пригласила в эфир советника президента Януковича.

Ничего сенсационного Андрей Портнов не рассказал – впрочем, людей, близких к действующим руководителям страны, взбудоражил сам факт появления экс-регионала на телеэкране.

"История началась с того, что за 10 минут до эфира мне позвонил депутат от "Народного фронта". Он сказал, если будет эфир, то он угрожает мне праворадикалами и другими людьми", - сказала генеральный продюсер телеканала ZIK Наталья Влащенко.

Случай далеко не единичный - подобное на Украине стало нормой. Видео с избиениями сепаратистов радикалы публикуют сами. Вот один из патриотов бьет по лицу Руслана Коцабу. В студии журналисту угрожает расправой "свободовец" Эдуард Леонов: якобы Коцаба позволил себе сказать лишнего, чем задел депутата Верховной Рады. Другой народный избранник от радикальной партии Игорь Мосейчук пошел еще дальше. Дал понять, что раньше выходки журналистов еще терпели, но сейчас терпение закончилось.

"Похоже, история Бузины имеет шанс на неоднократное повторение! Когда государство неспособно наказывать коллаборационистов и шпионов, эту функцию берут на себя неизвестные патриоты!" – сказал он.

Это заявление можно расценить как прямую угрозу. В украинском уголовном кодексе есть все необходимые статьи, которые защищают журналистов. Но на деле влиятельные политики и силовики страны поддерживают курс на зачистку нации.

"На Украине уже нет правил, нет законов. По крайней мере, относительно свободы слова. Есть закон силы, вот ему и следуют", - уверен политолог Владимир Корнилов.

На этой неделе именно государство провело самый масштабный акт зачистки медиапространства. В один момент представители военной прокуратуры, около 50 бойцов охраны правопорядка и сотрудники нацагентства "АРМА" заняли редакции сразу трех СМИ, принадлежащих холдингу "Вести Украина".

Бойцы скрывали лица и чувствовали себя вполне вольготно. Журналистов не пускали на работу и требовали, чтобы те не использовали в общении русский язык. Создатель украинских вестей, а в настоящее время главный редактор портала "Страна.ua" Игорь Гужва был вынужден покинуть страну. Сейчас он в Австрии просит политического убежища. Против журналиста возбуждено сразу несколько уголовных дел, но коллеги уверены: накануне президентских выборов власть зачищает медиапространство от независимого объективного мнения. Гужва один из тех, кто мешал.

Фактически правда запрещена. Не имеющих возможности скрыться журналистов бросают в тюрьмы. Василий Муравицкий обвинен в госизмене за то, что продолжал работать по договору с российским СМИ. Дмитрий Василец и Евгений Тимонин получили по 9 лет за помощь в настройке канала на YouTube. Делается все, чтобы создать в стране оглушающую тишину, в которой слышны только аплодисменты в адрес Петра Порошенко.

На свободу выходят убийцы журналистов, которых власть оправдывает. Радикалы избивают, а затем стреляют в спину репортеру Вячеславу Веремию. Все произошло ровно четыре года назад, теперь расследование завершено, и главный фигурант уголовного дела Юрий Крысин получил два года условно. Теперь этот же судья Олег Линник назначен в коллегию, которая рассматривает по существу дело Олеся Бузины.

Пётр Вершинин, "В центре событий", "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ