Эксперты рассказали, откуда боевики в Сирии получают высокотехнологичное оружие

В районе гибели российского штурмовика Су-25 в сирийской провинции Хама работает спецназ. Цель - найти детали переносного зенитно-ракетного комплекса, из которого был сбит самолет. Как сообщили в нашем Минобороны, перед катапультированием Филипов успел доложить, что атакован ракетой. И это ведь сейчас главный вопрос - откуда у боевиков ПЗРК.

Роману Филипову отдали дань памяти во всех уголках России. От Севастополя, где в честь погибшего в Сирии российского летчика выложили свечами контур самолета Су-25, до Владивостока.  В Москве к памятнику возле Министерства обороны всю неделю горожане несли цветы, передает "ТВ Центр".

Проститься майором прибыл министр обороны генерал армии Сергей Шойгу и другие российские военачальники. Так в России чтят подвиг своего героя. "Майор Филиппов с честью выполнил свой воинский долг. Сохранил верность присяге. Принёс себя в жертву в борьбе с врагом и тем самым поставил себя в первый ряд лучших защитников отечества", - отметил заместитель министра обороны Николай Панков.

Его тело было возвращено в Москву благодаря российской военной разведке при содействии турецких коллег. Из столицы самолёт Минобороны Ил-76 полетел в Воронеж. Здесь его встречала рота почётного караула воронежского гарнизона. Прощаются с Героем России не только военные - пришли больше 30 тысяч человек. Родственники, друзья и простые воронежцы.

У майора Филиппова осталась жена и четырехлетняя дочь. Власти России уже заявили, что семья будет полностью под заботой государства. Предлагают свою помощь и обычные люди, причём, не только из России, но даже из США.

Роман Филиппов с детства мечтал быть летчиком. Прошел путь от младшего комсостава до заместителя командира эскадрильи. В 2013 году он стал призером всеармейского конкурса "Авиадартс". В Сирии на его счету множество успешных боевых вылетов. 3 его февраля был рядовой облёт зоны деэскалации в провинции Идлиб.

Самолёт сбили из ПЗРК. Оружия, которого до недавнего времени у террористов не было. Осталось только выяснить, кто намеренно им его передал. "В настоящий момент проводятся необходимые экспертизы, которые позволят сказать, где данный ПЗРК был произведён. Я хотела бы обратить снимание, что подобное оружие без серьёзной поддержки и сопровождения извне на территорию боевых действий и в руки террористов попасть практически не может", - указала официальный представитель МИД России  Мария Захарова.

Необъяснимые вещи происходят в Сирии регулярно. Например, в конце января в машинах Красного креста, двигающихся в сторону так называемой умеренной оппозиции, нашли ни много ни мало миллиард долларов наличными. На отбитых у боевиков базах сирийские правительственные войска находят оружие с маркировкой некоторых европейских стран. Или та же недавняя атака дронов на Хмеймим. С виду они изготовлены из подручных средств в каком-нибудь сарае, по факту оказались современным изделием.

"Эти летательные аппараты закамуфлированы, хочу это подчеркнуть, закамуфлированы под кустарное производство. На самом деле, там совершенно очевидно есть элементы высокотехнологичного характера", - указал Владимир Путин.

Причём, и атака дронов, и нападение на наш самолёт произошли из одного и того же участка в провинции Идлиб. Это всё очень похоже на звенья одной цепи. Главный вопрос - кто с той стороны этой цепочки. Вариантов не так уж и много. Первый, как ни странно, это Болгария.

"Две болгарские фирмы по заданию различным американских ведомств занимаются закупкой бывшего советского вооружения и поставкой его в Сирию. Ещё в 2015-ом ящики с маркировкой болгарской фирмы "Арктус" были обнаружены на позициях боевиков ИГИЛ (организация запрещена в России)", - рассказал политолог Александр Асафов.

Другой вариант - Украина. Через всю ту же Болгарию Киев давно продаёт остатки советских запасов. Сколько уже реализовано на чёрном рынке, сказать невозможно. За прошлый год взорвались два крупных склада оружия. И одна из версий - как раз скрыть масштабы торговли.

"Мы знаем, что Украина через "Укроборонпром" поставляет болгарским фирмам взрыватели и прочие объекты  военного назначения. Версия, что оружие имеет происхождение украинское, вполне себе состоятельная. Украинская оборонная промышленность деградировала полностью и поэтому она зарабатывает деньги продажей советского наследия. В первую очередь, запасов вооружения, запасов которые остались с советских времен", - пояснил  Александр Асафов.

Ещё один вариант тоже связан с Украиной. Оттуда давно вывозят не только оружие, но и технологии. Уже ни для кого не секрет, что с практически уничтоженного "Южмаша" едва ли не оптом скупает сотрудников и их знания Китай. А не так давно американцы заподозрили, что украинцы помогают строить северной Корее её ядерную ракету.

"Вполне вероятно, что эти двигатели были доставлены из Украины — возможно, незаконно. Сколько двигателей и помогают ли Северной Корее украинцы сейчас — большой вопрос", - сказал эксперт аналитического центра Майкл Эллеман.

Но наиболее жизнеспособная версия - США. В Сирии они получили одно поражение за другим. Правительственные войска восстанавливают контроль над территорией, позиции России в регионе усиливаются и это совсем не входит в планы Вашингтона.

США, кстати, имеют богатый опыт по поддержке террористов. Во время войны в Афганистане они поставляли душманам "Стингеры", с помощью которых те потом сбивали советские самолёты. Американцы же, по сути, создали "Аль-Каиду".

"Воюя руками террористов США поставляют им высокотехнологичное оружие и средства его доставки. Беспилотники, и так далее. Что такое ПЗРК в руках частично контролируемых террористов. Это значит, что это комплекс послезавтра может сработать в Вашингтоне, в Киеве, в Питере, Брюсселе, да где угодно", - рассуждает руководитель Центра изучения общественных прикладных проблем национальной безопасности Александр Жилин.

Но, похоже, что в США пока это мало кого заботит. На днях в Вашингтоне ясно дали понять, что намерены говорить о будущем Сирии с позиции силы. Что это значит на практике, пока неясно. Но, возможно, геополитические интересы США вновь могут совпасть с желаниями боевиков.

"Абсолютной мечтой террористов является получение так называемой грязной бомбы, они к этому стремятся и, конечно, работают в это направлении. В области их интересов находится химическое оружие и любое оружие массового поражения", - указал Александр Асафов.

Вот почему уничтожить террористов и является одной из главных целей на Ближнем Востоке для России и её героев.

Николай Сухарев, "В центре событий", "ТВ Центр".

Новости по теме
Запуск ракеты с ПЗРК
Запуск ракеты с ПЗРК
Боевые действия в Сирии
Боевые действия в Сирии
Погибший в Сирии летчик Су-25 Роман Филипов
Погибший в Сирии летчик Су-25 Роман Филипов
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение