Госдума осудила решение CAS по российским спортсменам

С красочной церемонии открытия в корейском Пхёнчхане стартовали 23-е Зимние Олимпийские Игры. Шоу продлилось чуть более двух часов и увенчалось зажжением огня. В традиционном параде спортсменов приняли участие и россияне. Зрители на трибунах встретили наших атлетов бурными овациями.

Сотни разноцветных огней взмывают в небо над горным кластером олимпийского Пхенчхана, знаменуя открытие Зимних Игр. За красочным шоу, сценарий которого до последнего держался в секрете, вживую наблюдают 35 тысяч зрителей. Еще миллионы прильнули к экранам. На арене - спортивные делегации из 92 стран. Это рекорд. Атлеты из Южной Кореи и КНДР идут под единым флагом.  Россияне - 80 человек - в нейтральной форме. Олимпийское знамя несет волонтер.

Всего за несколько часов до этого своей олимпийской мечты лишились сразу 47 наших спортсменов. Решение CAS: никакого, даже частичного, удовлетворения исков россиян. Брифинг длится всего несколько минут. Генеральный секретарь спортивного арбитража будто торопится закрыть, наконец, российский вопрос.

"2 независимые комиссии, которые занимались рассмотрением апелляций атлетов из России, не обнаружили, что эти апелляции были рассмотрены в какой-либо дискриминационной или пристрастной манере", - отметил генеральный секретарь CAS Матье Риб.

В официальном постановлении CAS сказано: "международный олимпийский комитет имел право приглашать спортсменов в индивидуальном порядке". Другими словами, никаких объяснений не положено. Даже тем атлетам, кто никогда не был замечен в допинговом скандале.

За бортом главных соревнований четырехлетия остались олимпийский чемпион по биатлону Антон Шипулин, двукратный чемпион мира по лыжным гонкам Сергей Устюгов и Виктор Ан – шестикратный триумфатор Олимпийских игр. Плюс, еще 44 российских спортсмена и тренера. 15 из них всего несколько дней назад были полностью оправданы тем же спортивным арбитражным судом. Но приглашений на Игры так и не получили.

"Неприкрытое давление" и санкции против нашего спорта увидели в решении CAS российские парламентарии. В заявлении, подготовленном Госдумой, говорится, что недопуск атлетов на Игры противоречит самим принципами олимпийского движения.

"Я думаю это чисто политическое решение, продиктованное, наверное, где-то давлением Олимпийского комитета. К сожалению, идет огромное давление на страну, это мы прекрасно понимаем", - заявил заместитель председателя комитета Госдумы  по международным делам  Ирина Роднина.

МОК, между тем, уже опубликовал заявление - вердикт арбитража приветствует. Президент комитета Томас Бах присоединился в пятницу к эстафете Олимпийского огня.

"Нас приняли очень тепло. Такая дружественная атмосфера. Хочу сказать спасибо всем волонтёрам, всем, кто принимает участие в организации Игр здесь в Пхёнчхане", - сказал он.

"Приятной новостью для приверженцев чистого спорта" - назвало решение CAS и Всемирное антидопинговое агентство. Кстати, накануне на здании штаб-квартиры ВАДА в канадском Монреале болельщики  устроили светопредставление. Так выразили поддержку нашим спортсменам.

Российские болельщики на трибунах с первого дня. В нескольких видах спорта Олимпиада стартовала до официального открытия. В командном турнире по фигурному катанию с короткой программой выступили мужчины и спортивные пары. Дуэт Евгения Морозова - Владимир Тарасов стал лучшим. Михаил Коляда  пока на восьмой строчке. Всё вместе - промежуточное третье место. Российские же кёрлингисты Александр Крушельницкий и Анастасия Брызгалова одержали вторую подряд победу в дисциплине дабл-микст. Вслед за норвежцами повержены финны со счетом 7:5.

Ольга Оксенич, Егор Киселёв, "ТВ Центр".

Новости по теме
Олимпийские атлеты из России на церемонии открытия XXIII зимних Олимпийских игр в Пхенчхане
Олимпийские атлеты из России на церемонии открытия XXIII зимних Олимпийских игр в Пхенчхане
Фейерверк на театрализованном представлении на церемонии открытия XXIII зимних Олимпийских игр в Пхенчхане
Фейерверк на театрализованном представлении на церемонии открытия XXIII зимних Олимпийских игр в Пхенчхане
Зажжение Олимпийского огня во время церемонии открытия XXIII зимних Олимпийских игр в Пхенчхане
Зажжение Олимпийского огня во время церемонии открытия XXIII зимних Олимпийских игр в Пхенчхане
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ


Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение