Путин призвал развивать экономику опережающими темпами

Теги:  путин  Экономика  промышленность

Опережающее развитие экономики России является приоритетом для руководства страны. Только такой путь позволит добиться улучшения во многих сферах, прежде всего, в социальной. В пятницу об этом заявил Владимир Путин на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей.

В холле гостиницы Ritz-Carlton членов Союза промышленников и предпринимателей встречают  десятки камер. Представители деловых кругов игнорируют микрофоны и сразу занимают места в конференц-зале, передает "ТВ Центр". В этом году к съезду приковано особое внимание. Свести дебет с кредитом, проанализировать ошибки мало. Важно определить планы на ближайшие 4 года. Как раз тот срок, объясняют экономисты, на который можно делать  прогноз.

За эту неделю участники съезда успели обсудить наиболее чувствительные для бизнеса темы. От повышения пенсионного возраста до перспектив Евразийского экономического союза. А вот вопрос, который волнует без исключения всех, адресовали главе государства. Сможет ли ветер западных санкций нарушить деловой климат России.

По мнению президента, выступление которого на съезде уже стало традиционным, ничего нового в санкционных списках не прочтешь. Ограничения появились задолго до известных событий на Украине. За это время отечественная промышленность заметно окрепла и приспособилась.

"Сегодня карты сдаются по новой: будут формироваться принципиально новые рынки товаров и услуг, появляться новые лидеры. И естественно, что конкуренция сейчас будет обостряться. В ход могут пойти любые формы давления, любые формы конкурентной борьбы. Очевидно, что санкционный вызов носит неконъюнктурный характер и, скорее всего, сохранится на какую-то перспективу. Но повторяю: всё-таки надеюсь, что здравый смысл возьмёт верх", - заявил Путин.

В такой ситуации приходится рассчитывать на здравый смысл не только зарубежных партнеров, но и самих российских предпринимателей. В пятницу Государственная Дума приняла пакет законопроектов об амнистии капиталов. Вторая волна возвращения серых доходов поднимется уже в марте. У бизнесменов будет ровно год, чтобы вывести деньги.

"Рассчитываю, что этот шаг навстречу российскому бизнесу придаст ему дополнительную устойчивость, создаст новые возможности для тех, кто хочет честно, цивилизованно, "в белую" работать в России, создавать здесь предприятия и новые рабочие места", - отметил Путин.

Тем более, что необходимый задел для этого уже создан. Владимир Путин обратил внимание участников Съезда на сокращение инфляции и понижение процентной ставки. В пятницу ЦБ вновь опустил показатель до 7,5 процентов годовых. За счет внедрения современных технологий будет повышаться производительность труда. Государство же в свою очередь обеспечит производства квалифицированными кадрами. В том числе на руководящие должности.

Особое внимание предприниматели уделили налогам. Общая ставка вроде бы не растёт - государство исполняет обещания, но в то же время вернулся налог на движимое имущество. Владимир Путин согласился, что налоговая система должна быть не только стабильной, но и эффективной с точки зрения бизнеса. Особенно сейчас.

"Приоритетом является опережающее развитие экономики. Я хочу, чтобы было понятно, что у нас не просто желание есть, у нас есть понимание, что по-другому мы добиться кардинального успеха, в том числе в социальной сфере, не можем. Я постараюсь так организовать и свою работу, чтобы мы чаще могли встречаться", - заявил Путин.

Напоследок глава государства поздравил Александра Шохина с переизбранием на пост президента РСПП. И пожелал, чтобы подобные встречи приносили ощутимый результат. Не только для предпринимателей, но, в конечном счете, для каждого гражданина страны.

Анна Пешехонова, Кирилл Макаров, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ