Российские зоологи начали операцию по спасению Балтийской кольчатой нерпы

На льду Финского залива российские зоологи проводят уникальную операцию по спасению Балтийской кольчатой нерпы. В последние годы в Ленинградской области снежный покров слишком тонкий, и животные не могут самостоятельно выкопать убежища для детёнышей - им помогают специалисты, сооружая сугробы нужного размера.

Добраться до места, где весной будет лежбище балтийской нерпы не так просто. Тюлени боятся людей и выбирают участки Финского залива как можно дальше от берега. Петербургские зоологи отправляются в сопровождении поисково-спасательной группы, сообщает "ТВ Центр".

Казалось бы, совсем несерьезное занятие для серьезных ученых. Но в условиях почти бесснежных зим, такие домики очень необходимы животным. Это так называемое репродуктивное логово. В сугробах нерпы прячут детенышей от хищников. Без таких нор малыши уползают от мам и их уносит течением, когда льдины начинают таять и трескаться. Многие детеныши гибнут, не успев научиться плавать. Весной уцелевших щенков нерпы, израненных и истощенных, часто находят на побережье залива и даже в городских реках.

Чтобы самка могла выкопать норку самостоятельно, глубина сугроба должна быть не менее метра. А снежный покров на Финском заливе в последние годы - не больше 15 сантиметров.

При изготовлении снежного домика для нерп, необходимо учитывать важные нюансы. Гора не должна быть выше 1,5 метра, иначе при таянии льда она просто провалится под воду. Также, нужно тщательно расчистить вокруг снег, чтобы это место было лучше видно из-под воды

"Нерпа умная, она начинает расковыривать лед когтями своими лед из-под воды очень хорошо отламывается. Она попадает в внутрь этой кучи, где устраивает репродуктивное логовище", - рассказал руководитель фонда друзей Балтийской нерпы Вячеслав Алексеев.

Всем желающим присоединиться к такой работе зоологи напоминают про меры безопасности: это даже не зимняя рыбалка, где рядом с лункой сидит один-два человека. Снег, собранный в кучу, становится очень тяжелым.

Спасатели говорят, что выход на лед считается безопасным, когда его толщина - не менее 10 сантиметров, но если рядом с вами огромная снежная куча, которая весит около полутонны, меры предосторожности должны быть намного серьезнее. В нашем случае толщина льда - 30 сантиметров.

Даже такой толстый лед в результате дал трещину. Рядом с судном на воздушной подушке спасатели сразу же провели инструктаж.

"Если лед под вами начал трещать, нужно остановиться, осмотреться. Без резких движений, без паники, аккуратно лечь на лед расправив руки, чтобы увеличить пятно контакта", - рассказал заместитель начальника поисково-спасательной станции №23 Руслан Меджидов.

Способ сохранения исчезающего вида ластоногих петербургские зоологи переняли у коллег из Финляндии. На Сайменских озерах ежегодно строят почти 700 снежных куч, в итоге численность балтийской нерпы увеличилась почти втрое. Петербургские специалисты на первый раз решили построить 50 домиков. Проверить, понравятся ли они нерпам, возможности не будет. Чтобы не спугнуть самок с детенышей, никто из людей не должен появляться здесь до весны.

Анна Морозова, Александр Плешкин, Сергей Карасев. Северо-Западное Бюро "ТВ Центра", Финский залив.

Главное сегодня
Нерпа
Нерпа
Нерпа
Нерпа
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ


Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение