Старт "Союза" с грузовым "Прогрессом" перенесен на резервную дату

Теги:  Космос  байконур  мкс  россия

Ракета носитель "Союз-2.1а" с грузовым кораблем "Прогресс МС-08" не смогла стартовать с космодрома Байконур из-за сигнала автоматики на выключение двигателей. Запуск перенесен на резервную дату 13 февраля. Источник в рекетно-космической отрасли сообщил, что сбой произошел из-за нестыковки наземного и бортового оборудования.

Запуск ракеты-носителя "Союз-2.1а" с грузовым кораблем "Прогресс МС-08" перенесен на резервную дату из-за сработавшей на старте автоматики. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на пресс-службу "Роскосмоса".

"На старте прошла команда на автоматическое выключение двигателей, причина выясняется. Пуск ракеты-носитель "Союз-2.1а" с транспортным грузовым кораблем "Прогресс МС-08" перенесен на резервную дату, 13 февраля", - говорится в сообщении.

В то же время источник в ракетно-космической отрасли сообщил, что перенос старта произошел из-за нестыковки бортового и наземного оборудования.

"Нестыковка бортовой и наземной частей БЦВС (бортовая центральная вычислительная система). Ситуация аналогична октябрьскому пуску "Прогресса МС-07", - сказал он.

Полет "Прогресса" впервые должен был пройти по сверхкороткой трёхчасовой программе. Раньше на весь маршрут – от старта до стыковки – уходило около двух суток. Кроме того, запуск по новой схеме позволит значительно сэкономить топливо. "Прогресс" должен доставить на МКС более двух тонн грузов. Это продукты, вода, оборудование для научных экспериментов и посылки для экипажа. 

Другие новости

В других СМИ