В Москве стартовал зимний велопарад

В Москве несколько тысяч любителей двухколёсного транспорта из 25 стран мира готовятся к большому заезду. В столице стартует традиционный "Зимний велопарад". Участников ожидает увлекательный маршрут по самым живописным местам города.

Так много желающих принять участие в велопараде - сотни человек, отметил "ТВ Центр". Точное число организаторы обещали назвать уже после финального свистка. Здесь не только жители Москвы или других российских регионов – парад объединил представителей 25 стран: Финляндия, Норвегия, Швеция, даже Чили. В столицу они приехали на VI Международный зимний велоконгресс, чтобы обсудить развитие велодвижения. Некоторые даже добирались на велосипедах. Самих двухколесных моделей тоже столько, что не сосчитать. Спортивные, любительские, некоторые для более комфортного передвижения в зимних условиях усовершенствовали.

"Резина чем толще, расширение там, тем устойчивее по снегу, по грязи. И в тонкоколесном такого мы не можем сделать, где-то выше 30 сантиметров. Такая резина, как бы, рассчитана, вполне нормально", - рассказал участник велопарада Виталий Живков.

"Побольше отражателей, моргалок, чтобы ты был заметный. Это актуально в принципе в любое время года, ну и сейчас тоже, когда дороги такие не очень, чтобы тебя машины видели", - отметил другой участник Владимир Белянкин.

Погодные условия участников велопарада ничуть не смущают. В центре столицы этим воскресным утром периодически идёт легкий снег, хотя, конечно, его нельзя сравнить с тем снегопадом, который был в Москве на прошлых выходных. Ну а температура – всего несколько градусов ниже нуля. Можно сказать, почти идеальные условия для зимнего велопарада. Особенно если вспомнить, что в прошлом году он проходил, когда на улице было минус 28 градусов. Из-за сильного мороза заезд даже хотели сначала отменить, но организаторы не стали этого делать. Наперекор непогоде на трассу тогда выехали почти 500 человек. Потому что, по их словам, цель этих стартов – показать, что зима – это совсем не преграда для развития велодвижения. Ведь главное – велоинфраструктура и качественная уборка улиц.

"Показать, что есть запрос на развитие велодвижения в Москве, что необходимо строить инфраструктуру и поддерживать её состояние, в том числе зимой. И вот у нас сегодня будут участвовать гости из, в том числе, Канады, Швеции, Финляндии – страны где тоже есть зима, но у них совершенно по другому подход и там гораздо больше велосипедистов", - рассказал организатор зимнего велопарада, советник министра транспорта России Владимир Кумов.

Сама трасса велопарада – это примерно 14 километров. По набережным до Кремля и обратно. Центр Москвы полностью отдан велосипедистам – на ближайшие несколько часов для движения автомобилей перекрыты несколько улиц. Но на дорожную ситуацию это почти не повлияло. Более того, зимний велопарад даст старт в этом году и другим массовым заездам. Уже в мае возобновят традицию любительских велогонок по Садовому кольцу. Так что, похоже, Москва становится еще и столицей велосипедного движения.

Борис Иванин, Олег Лапшов, "ТВ Центр"

Главное сегодня
Зимний Московский велопарад
Зимний Московский велопарад
Зимний Московский велопарад
Зимний Московский велопарад
Зимний Московский велопарад
Зимний Московский велопарад
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение