Как Москва справлялась с последствиями снегопада

Теги:  Общество  снег  москва  коммунальные службы

Самые востребованные люди на этой неделе в столице – дворники и водители снегоуборочной техники. Им уступают дорогу, на них надеются, их же иногда ругают. Именно от них зависит, сколько времени займет путь на работу, и выедет ли из двора машина. На подмогу 70 тысячам столичных дворников вышли сотрудники разных коммунальных структур, простые москвичи и даже отдельные особо предприимчивые представители малого бизнеса.

Дорожный патруль Центра организации дорожного движения  спешит на место. Вместо привычной проверки дорожных знаков и поиска ям на проезжей части приходится помогать водителям бороться со стихией, отметил "ТВ Центр".

Сломался грузовик. Мешает проезду. Не смог найти, где остановиться для ремонта. Экипаж вызывает подмогу. Большегруз отбуксируют в мастерскую. Не теряя времени, продолжаем патрулирование. Еще один затор на Третьем транспортном кольце. Выезжая из сугроба, водитель повредил коробку передач. Ни инструментов, ни буксировочного троса с собой не отказалось.

В арсенале дорожного патруля в такую погоду обязательно есть лопата, домкрат, полный набор инструментов, силовой кабель для аккумулятора. Есть насос, буксировочный трос для легкового транспорта и для большегрузов – он выдерживает нагрузку больше 20 тонн.

Помощь дорожный патруль оказывает бесплатно. Сколько машин вытащили из сугробов в дни снегопада – уже и со счета сбились.

"Очень много фур которые не могли подняться в небольшие горочки. Содействовали, либо брали на буксир своими транспортными средствами, либо привлекали попутно движущийся большегрузный транспорт", - рассказал начальник группы дорожного патруля Ринат Шамирдянов.

Автомобилисты оказались беззащитны перед "Балканцем". Именно так назвали европейский циклон, который обрушил на центральную часть страны всю свою мощь. Сначала  оттепель, затем резкое похолодание и непрерывный снег. Полторы месячные нормы всего за двое суток. Сугробы выросли до 50 сантиметров. Московский снегопад оказался самым сильным за предыдущие сто лет. Рекорд побит на целых 10 сантиметров от общей февральской нормы осадков. На дорогах снежная каша. Буксующий на подъемах общественный транспорт помогали выталкивать сами пассажиры.

Упавшие под тяжестью снега деревья повредили пять автомобилей на Малой Филевской улице. Экстренным службам пришлось вызволять транспорт с помощью бензопил. Кадры, снятые на одной из станций Московского центрального кольца – снежная лавина накрывает подъезжающий к платформе поезд. Пассажиры остались невредимы. Коммунальщики старались счищать сугробы с крыш, до того как они достигнут критической массы. Альпинистское снаряжение, телескопические лестницы, подъемники – на улицы вывели 17 тысяч единиц снегоуборочной техники.

Каждый день с московских улиц вывозят свыше миллиона кубометров снега. В столице работает 56 снегоплавильных пунктов, каждый рассчитан на 400 самосвалов снега в сутки, дополнительно – 145 мобильных снеготаялок отправили на самые сложные участки. 70 тысяч дворников в дни снегопада  работали в круглосуточном режиме. На подкрепление вышли более десятка других, непрофильных городских служб. 

Сейчас уже можно констатировать: Москва со снегопадом века  справилась. Многие автомобилисты отнеслись с пониманием, и пересели на общественный транспорт. Это позволило оперативно расчистить основные магистрали, а затем и второстепенные. Сейчас же в центре внимания дворы. По распоряжению Сергея Собянина задействованы дополнительные силы и техника.

"После аномального снегопада коммунальщики с уборкой дорог в основном справились. Надо более активно заниматься дворами: там хватает проблем. Дал соответствующее поручение префектам и главам районов", - написал мэр в своем Twitter.

"Мы обеспечили зачистку всех подходов к подъездам, к входным группам, к спортивным и детским площадкам. Проходы есть везде. Сегодня основная задача, которая у нас есть – это вывозить снег", - отметил префект Центрального округа Москвы Владимир Говердовский.

Работы контролируют в онлайн-режиме. 100 тысяч камер во дворах позволяют оперативно направлять силы и технику в наиболее проблемные места.

Теперь главный квест для водителей – найти свою машину в сугробе. На чужой головной боли кое-кто умудряется и заработать.  Денис, то ли в шутку, то ли всерьез, разместил объявления в интернете: "помогу откопать вашу машину". Стартап оказался крайне прибыльным.

"Расценки от тысячи до 6 тысяч рублей. В зависимости от местоположения, от вида машины. Это может быть грузовая или легковая", - пояснил предприниматель Денис Бугаенко.

В день удается заработать около 20 тысяч рублей. Но звонков с каждым днем все меньше. Дворы постепенно приводят в порядок. А новых сильных снегопадов как минимум в ближайшие две недели синоптики не обещают.

Виктор Прокушев, Константин Степанов- Молодов, "ТВ Центр"

Другие новости

В других СМИ