Очевидцы рассказали о крушении Ан-148

В интернете появилась запись момента падения самолета. Она была сделана камерой видеонаблюдения, установленной на одном из домов. На кадрах видно, как Ан-148 взорвался и загорелся, рухнув на землю. Фрагменты лайнера разбросаны в радиусе километра, поиски осложняют высокий снег и ветер. Все крупные части доставят на аэродром Жуковский для обследования специалистами Межгосударственного авиационного комитета.

Окраина деревни Степановское. Дальше на север начинается поле, на которое и рухнул Ан-148. Операция по поиску тел погибших и обломков самолета, несмотря на наступившую ночь, продолжается. МЧС наращивает группировку сил. Техника и люди продолжают прибывать. Там прямо на поле разбит мобильный лагерь и установлены прожекторы, которые позволят работать круглосуточно, передает "ТВ Центр". Столько, сколько это будет необходимо.

Работать на месте непросто. В самом начале поисков спасателям пришлось добираться до обломков пешком. Фактически по пояс в снегу. Да и части рухнувшего самолета занесло очень быстро. Чтобы оперативно расчистить подъезды, привлекли грейдеры, но на самом поле внутри оцепленного периметра  работать приходится максимально аккуратно. Поиск тел ведут кинологи. В самолете был 71 человек - 6 членов экипажа и 65 пассажиров. Среди них три ребенка. Тела погибших находят - они сильно пострадали, поэтому будет необходима генетическая экспертиза.

Ан-148 принадлежал "Саратовским авиалиниям". Он вылетел из московского аэропорта "Домодедово" в город Орск, взлетел в 14:24 и через несколько минут пропал с радаров. Как сообщается, экипаж не докладывал об аварийной ситуации на борту и не запрашивал аварийную посадку. Согласно сервису Flight Radar, самолет в последнюю минуту снизился с 1900 метров до 975. Скорость была 600 километров в час. Очевидцы в деревне рассказывают о мощном хлопке, который они слышали в воздухе.

 "Там наверху непонятно было всё, светилось, как фейерверк. Всё вертелось, кружилось, а потом взрыв сверху, а потом, когда упал, тоже взрыв был", - рассказала очевидец катастрофы Залина Голованова.

"Я на даче был, слышал мощный взрыв. Самой катастрофы не видел. А сосед рассказывал – самолёт колом зашёл в землю", - отметил  очевидец  Алексей Шнякин.

Рассказы людей не совсем сходятся. Одни говорят, что самолет разрушился в воздухе, другие - что взрыв произошел после удара о землю. По некоторым сообщениям, на месте крушения образовалась воронка глубиной 2,5 метра и диаметром порядка 17 метров. Очевидно, ясность внесет расшифровка черных ящиков - один из бортовых самописцев уже найден. Версий крушения пока несколько - от погодных условий до технических неполадок. Координацией работ всех экстренных служб занимается правительственная комиссия, созданная по распоряжению Дмитрия Медведева.

Как сообщается, родственники погибших кроме всей необходимой психологической поддержки получат страховые выплаты по два миллиона рублей. МЧС открыло горячую линию, куда можно обращаться по всем вопросам. В Следственном комитете России заявили, что возбуждено уголовное дело - расследованием занимается Главное управление по особо важным делам.

Петр Вершинин, "ТВ Центр", Московская область.

Новости по теме
На месте крушения Ан-148
На месте крушения Ан-148
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100