Названы первые версии катастрофы Ан-148

Слова скорби и поддержки приходят со всего мира. Соболезнования семьям погибших, народу и правительству России выразили генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, президенты Армении и Греции, премьер Израиля, пресс-служба Белого дома. МОК организовал зону траура в олимпийской деревне в Пхёнчхане.

Сейчас на месте трагедии, а также в Саратове, Орске и Оренбурге работают следователи. В аэропорту Орска помощь родственникам погибших оказывали бригады психологов.

В аэропорту Орска - стихийный мемориал жертвам авиакатастрофы. Цветы и свечи жители города также несут к памятнику Ленину. Он расположен в центре на Комсомольской площади. А в Оренбурге доска скорби появилась у монумента Чкалову.

В здании орского аэровокзала до позднего вечера была крайне тяжелая атмосфера. Более 300 человек, родных и близких погибших, съезжались сюда в течение нескольких часов. Надежда теплилась до последнего.

В Москве источники в экстренных службах практически сразу, как только стало известно о катастрофе, сообщили, что шансов выжить не было ни у кого. Ближе к вечеру власти официально признали гибель всех находившихся на борту. Список уже опубликован. Большая часть - из Оренбургской области. По предварительным данным, этим же рейсом летели уроженцы Москвы, Санкт-Петербурга, Норильска, Владивостока и несколько иностранцев. Среди погибших трое детей. Самой младшей пассажирке было пять лет. В аэропорту Орска людям оказывали помощь медики и психологи. Только ближе к ночи многие из прибывших сюда разошлись. В городе участились вызовы скорой помощи на дом.

Рейс-703 Москва-Орск вылетел из подмосковного "Домодедова" с небольшой задержкой. Спустя две минуты самолет пропал с экранов радаров. Сообщений о неисправности от экипажа не поступало. По некоторым данным, у лайнера фиксировались странные показатели полета: сначала он набрал высоту в 1800 метров, затем снизился до полутора, потом снова вернулся к первоначальному набору, затем нырнул вниз до отметки в 900 метров. Некоторые эксперты полагают, что таким образом летчики до последнего пытались спасти падающий самолет. Ан-148 потерпел крушение в Раменском районе Московской области. Спустя 4 минуты после взлета. Первыми на место трагедии добрались очевидцы. Именно они распространили информацию о том, что, возможно, лайнер столкнулся с вертолетом "Почты России". Позже эта версия была официально опровергнута и почтовиками и МЧС.

Экстренные службы продолжают работать на месте. Обломки разлетелись в радиусе не менее километра. Поисковую операцию затрудняют погодные условия. Пока спасателям удалось обнаружить фрагменты нескольких тел - для опознания потребуется генетическая экспертиза.

Известно, что рассматривают несколько возможных причин крушения: погодные условия, техническая неисправность или ошибка пилота. Теракта в этом списке нет. Эксперты, которые провели экспресс-анализ части обломков воздушного судна, не нашли на них микрочастицы взрывчатого вещества. Расследованием занимаются сразу несколько ведомств. Транспортная прокуратура, Международный авиационный комитет, специально созданная правительственная комиссия, Следственный комитет. Оперативные мероприятия проходят на месте катастрофы, а также в Орске, Саратове, Оренбурге, в аэропорту "Домодедово". Возбуждено уголовное дело.

Представители "Саратовских авиалиний" выразили соболезнования родным и близких погибших. Пообещали оказать содействие в получении страховых выплат.

Власти Подмосковья и Оренбуржья со своей стороны так же пообещали выплатить родственникам погибших по одному миллиону рублей.  В пресс-службе Саратовских авиалиний сообщили, что самолет находился в хорошем техническом состоянии. Для созданного в 1994 году предприятия это первая авиакатастрофа.

Потерпевшему крушение лайнеру было всего 8 лет. "Саратовских авиалиниям" он достался от компании "Россия" в 2016 году. Всего в парке предприятия пять  самолетов этого типа. За штурвалом разбившегося лайнера был опытный пилот. Командир воздушного судна Валерий Губанов. Из пяти тысяч часов его налета 2800 приходились как раз на Ан-148. Страницы пассажиров и шестерых членов экипажа в соцсетях переполнены соболезнованиями. Бортпроводнице Виктории Коваль был 21 год. То, что небо она действительно любила, видно по количеству постов, посвященных полетам. Надпись под одним из них - самая красивая работа связана с желанием летать.

В социальных сетях создаются группы памяти жертв авиакатастрофы. Пользователи сети предлагают их родственникам помощь.

Лилия Акиньшина, Дмитрий Поляков, "ТВ Центр".

Новости по теме
Сотрудники МЧС России на месте кушения самолета Ан-148
Сотрудники МЧС России на месте кушения самолета Ан-148
Цветы в память о погибших
Цветы в память о погибших
Обломки самолета Ан-148
Обломки самолета Ан-148
Обломки самолета Ан-148
Обломки самолета Ан-148
Сотрудники МЧС России на месте кушения самолета Ан-148
Сотрудники МЧС России на месте кушения самолета Ан-148
Сотрудники МЧС России на месте кушения самолета Ан-148
Сотрудники МЧС России на месте кушения самолета Ан-148
Бортпроводницы самолета Ан-148
Бортпроводницы самолета Ан-148
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ


Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение