Фонд "Подари жизнь" и "ТВ Центр" собирают средства на лечение Паши Петренко

Теги:  дети  лечение  Благотворительность

Благотворительный фонд "Подари жизнь" и телеканал ТВ Центр собирают средства на лечение четырёхлетнего Паши. У мальчика врожденный иммунодефицит. Любой контакт с внешним миром опасен. Для выздоровления Паше необходима пересадка костного мозга. Уже найден донор. Но на все процедуры нужна крупная сумма, которой у семьи нет.

Грудь - в катетерах, голова - в шрамах - последствия многочисленных операций, в глазах - надежда. Еще чуть-чуть и эта боль с ежедневными осмотрами  прекратятся. Мама  в тысячный раз повторяет про себя, словно заклинание: нам не хватает всего одной клеточки. Той самой, что борется с бактериями и грибками. Без неё  Паша беззащитен.

У него всегда всё самое дорогое и любимое  - с собой, потому как по больницам Паша живет с рождения. Если температура - то сразу под 40. Чем только не переболел - отитом, трахеобронхитом, фурункулезом, пневмонией. Точный диагноз поставили, когда Паше исполнилось два года. Врождённый иммунодефицит. Что означает - любой контакт с внешним миром опасен.

Иммунодефицит успешно лечат. С помощью препаратов, позволяющих искусственным путём нарастить те самые недостающие клетки-защитники - нетрофилы.  Паша их принимал, но тщетно.

"К сожалению, у Паши этого ответа нет. Несмотря на те дозировки, которые мы пробовали ему использовать, нетрофилы у него остаются в количестве - ноль. Поэтому единственным вариантом продолжить нормальную жизнь является трансплантация стволовых клеток", - рассказала врач аллерголог-иммунолог отделения иммунологии Центра им. Д. Рогачёва Екатерина Викторова.

В результате трансплантации кроветворная система заменяется на донорскую, и Паша сможет наконец-то жить, как все дети - без круглосуточной изоляции и постоянного страха перед болезнями. Он любит общение, отлично танцует и поет. Только никто этого не видит и не слышит.

В небольшом поселке в  Тюменской области Пашу с мамой ждут не дождутся папа и старшая сестра. Одна радостная новость у семьи уже есть: пересадка костного мозга состоится в конце февраля, нашли совместимого донора. Но за его поиск и активацию нужно заплатить - один миллион 610 тысяч рублей. Неподъемная сумма для семьи. Вся надежда - на помощь добрых и отзывчивых людей. Достаточно отправить любую сумму цифрами в тексте SMS на номер 6162. И  подарить жизнь Паше.

Ольга Стрельцова, Илья Ушаков, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ