США намерены потратить $6,3 млрд на "сдерживание России в Европе"

Более шести миллиардов долларов планирует потратить Вашингтон на "сдерживание" России в Европе. Об этом говорится в опубликованном проекте бюджета США на следующий год. Всего на оборонные расходы собираются выделить около 700 миллиардов долларов. Часть денег пойдёт на военную подготовку восточно-европейских союзников НАТО, а также на помощь Киеву.

Увесистый том, который завозят на тележках в Конгресс - проект бюджета. Точнее, его версия от администрации Трампа. Отличается он не только толщиной издания, но и толщиной кошелька, который будет этот бюджет наполнять. В документе заложены фантастические цифры расходов. Миллиарды долларов на инфраструктуру, как обещал Трамп ещё перед выборами. Но абсолютно рекордные бюджеты будет иметь в ближайшие два года Пентагон в том числе и за счет сокращения гуманитарных программ, передает "ТВ Центр".

"Важно отметить, что в этом бюджете мы позаботились о наших военных так, как не делали этого никогда раньше. Министр обороны генерал Мэттис сказал мне: "Ух ты, я просто не могу поверить, что мы получили всё, что хотели". Я ответил - не будем оправдываться. Мы хотим купить для вас вдвое больше и за полцены", - заявил Трамп.

Шутки шутками, а Пентагон, действительно, сможет купить практически всё, что ему нужно. На расходы только одного военного ведомства предусмотрено почти 700 миллиардов долларов. Для сравнения, это больше, чем все расходные части бюджетов таких стран, как Канада, Бразилия или Испания.

Большая часть суммы - это покрытие годовых расходов ведомства, включая и перспективные исследования и разработки новейших вооружений. Ещё 70 миллиардов - на продолжение текущих операций за рубежом - Сирия, Ирак, Афганистан. Но усиление возможностей Пентагона, прежде всего, связано с поставленной в Стратегии национальной безопасности США главной задачей: обеспечить преимущество над главными потенциальными противниками.

Ставку Вашингтон делает на укрепление своих стратегических сил. На модернизацию ядерной триады уйдёт 24 миллиарда. Ещё 100 миллионов - на строительство в следующем году двух радарных комплексов противоракетной обороны - на Гавайях и на тихоокеанском побережье США. Но из проекта бюджета следует, что защищаться Пентагон намерен именно от России. Даже в этом финансовом документе Москву обвиняют в страшных грехах.

"Россия стремится надавить на страны, находящиеся на ее периферии, с помощью  ее правительственных, экономических и дипломатических возможностей, также стремится разрушить организацию Североатлантического договора и изменить Европейскую и Ближневосточную безопасность и экономические структуры в свою  пользу", - говорится в документе.

На так называемое "сдерживание России в Европе" предусмотрено более 6 миллиардов долларов. Это на треть больше, чем в минувшем году. Программа предусматривает военную подготовку восточно-европейских союзников США. Украина, правда, получит всего 350 миллионов. И то при условии выполнения ряда реформ.

Сергей Псурцев, "ТВ Центр".

Главное сегодня
Военная техника армии США
Военная техника армии США
Президент США Дональд Трамп
Президент США Дональд Трамп
Истребитель F-15 ВВС США
Истребитель F-15 ВВС США
Ракетный комплекс Patriot армии США
Ракетный комплекс Patriot армии США
Президент США Дональд Трамп на заседании
Президент США Дональд Трамп на заседании
Авианосец ВМС США Carl Vinson
Авианосец ВМС США Carl Vinson
База ВВС США
База ВВС США
Военная техника армии США в Европе
Военная техника армии США в Европе
Здание Конгресса США
Здание Конгресса США
Военнослужащие армии США
Военнослужащие армии США
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100