На месте строительства Крымского моста найдены уникальные артефакты

Более миллиона артефактов обнаружили на месте строительства Крымского моста за три года. Археологи работают как на берегу, так и под водой, где скрыты предметы античных времен. Ведь именно через Керченский пролив проходили многие торговые пути. Находки сейчас активно изучают ученые.

Античное украшение из горного хрусталя пролежало в таманской земле больше двух тысяч лет. Теперь это часть экспозиции местного музея. Как и тысячи других уникальных артефактов. От орудий труда бронзового века до клада серебряных монет, передает "ТВ Центр".

"Если в прошлом году мы получили сотни, несколько тысяч, можно сказать, археологических предметов, то в этом году речь идет на десятки тысяч предметов археологии", - рассказала заместитель гендиректора Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника Наталья Быковская.

56 гектаров археологических раскопок. Площадь небольшого города. Именно с таким размахом ученые со всей России вот уже третий год исследуют керченский и таманский берега. Так тщательно изучить прошлое историкам позволило строительство крымского моста.

Находки не только в земле, но и под водой. Осколки керамической посуды – все, что осталось от когда-то грозных и мощных античных государств. Место, где сегодня проходит Крымский мост, ученые называют перекрестком цивилизаций и торговых путей.

Больше миллиона  археологических находок за три года. Так тщательно эту территорию еще никогда не исследовали. Материала хватит на десятки научных работ.  Чтобы не разрушать легендарную керченскую крепость, проектировщики проложили дорогу в обход мыса Акбурун. Уже скоро заброшенное когда-то строение смогут увидеть еще больше туристов. Именно отсюда будет открываться лучший вид на Крымский мост.

"Керченская крепость – это, по сути, гигантское подземное сооружение, "крепость – невидимка". Здесь много разных каменных и кирпичных сооружений, которые находятся глубоко под землей. Более 6 километров различных галерей, тоннелей создают необычный ореол этого сооружения", - рассказал начальник отдела "Керченская крепость" Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника Юрий Белик.

У берегов Керченского пролива располагалось первое на территории современной России государство - Боспорское царство. Здесь же следы хазарского каганата и древнерусского Тмутараканского княжества. Будущий Крымский мост и его находки уже скоро попадут в учебники истории.

Новости по теме
Музей-заповедник в Крыму
Музей-заповедник в Крыму
Музей-заповедник в Крыму
Музей-заповедник в Крыму
Раскопки
Раскопки
Раскопки
Раскопки
Крымский мост
Крымский мост
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100